ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представители НАТО обвиняют украинских политиков в популизме

Корреспондент.net, 21 ноября 2007, 10:17
0
13

Представители НАТО сомневаются в реальности обещаний руководства Украины повысить финансирование оборонного комплекса и привести украинские войска в соответствие к требованиям НАТО.

В соответствии с украинским законодательством затраты на оборону ежегодно должны составлять 3% от внутреннего валового продукта. Это больше, чем предусмотрено требованиями НАТО.

Однако реально оборонный комплекс Украины финансируется лишь на 1,3%. Потому в настоящее время заниматься перевооружением армии за стандартами Североатлантического альянса практически невозможно, убежден директор Центра исследования армии конверсии и разоружения Сергей Згурец.

По его словам, если в течение следующих пяти лет на оборонный комплекс ежегодно будет выделяться больше полмиллиона долларов, как это пообещал президент, то украинскую армию можно на 70 процентов переоснастить в соответствии с требованиями НАТО.

В то же время директор центра информатизации и документации НАТО Мишель Дюре считает, что Украина уже в настоящее время имеет достаточно политических и экономических инструментов, чтобы переоснастить свою армию в соответствии со стандартами НАТО, но популизм и несогласованность действий политиков мешают эффективно воспользоваться этими инструментами.

Напомним, 14 ноября, в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе состоялись заседания Военного Комитета Евроатлантического партнерства и Военного комитета Украина-НАТО на уровне начальников генеральных штабов. По результатам заседания был согласован Рабочий план Военного комитета Украина-НАТО на 2008 год.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях