ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-мэр Киева: Если Плющ станет спикером, фракция НУ-НС развалится

Корреспондент.net, 21 ноября 2007, 11:15
0
16

Кандидат в депутаты Верховной Рады от блока Наша Украина - Народная cамооборона Александр Омельченко (избранный по квоте группы Народная Самооборона) прогнозирует развал блока в случае избрания секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Ивана Плюща председателем парламента. По его словам, коалицию можно будет создать при поддержке ПР.

"Если такие полномочия могут быть предоставлены Ивану Степановичу Плющу Виктором Андреевичем Ющенко, то тогда коалицию можно создать в стенах парламента при поддержке регионалов за счет развала НУ-НС. Развалится фракция НУ-НС, президентская фракция", - сказал Омельченко вчера в эфире 5 канала.

Он считает, что основное решение по кандидатуре на должность председателя Рады все же примет Президент. "Я думаю, что последнее слово будет до пятницы (23 ноября) за Президентом, потому что монолитно НУ-НС объединиться вокруг Ивана Степановича Плюща не сможет", - считает представитель блока.

По его мнению, человек, занимавший когда-то должность спикера, не должен претендовать на нее снова (Плющ уже дважды был председателем Рады). "Нужно, чтобы те, кто уже был председателем Верховной Рады, выдвигали своих друзей, коллег, а не себя", - считает он.

Омельченко также выразил уверенность, что оптимальной была бы коалиция из блоков Юлии Тимошенко, НУ-НС и Блока Литвина, к которой бы присоединились депутаты из фракции Партии Регионов и Коммунистической партии.

Представитель НУ-НС Роман Зварыч заявил, что 22 ноября фракция НУ-НС встретится с Президентом, где Ющенко предложит свою кандидатуру на пост спикера Рады. Отвечая на вопрос, насколько вероятна возможность того, что Президент предложит НУ-НС заменить кандидатуру Вячеслава Кириленко на должность главы Рады кандидатурой Плюща, Зварыч сказал: "Это вопрос, скорее, к Президенту".

Ранее газета КоммерсантЪ-Украина сообщила, что Ющенко намерен предложить именно кандидатуру Ивана Плюща на пост спикера. Однако, нунсовец Кармaзин опроверг такую возможность.

В то же время, представитель ПР Раиса Богатырева не исключает, что кандидатуру представителя блока НУ-НС Плюща на должность спикера может поддержать большинство народных депутатов. Избрание спикером Плющa допускает и министр Кабмина Анатолий Толстоухов.

В БЮТ же выдвижение кандидатуры Плюща считают возможным, но не логичным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях