ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога призывает политиков оставить в покое Президента

Корреспондент.net, 21 ноября 2007, 15:48
0
14

Глава Секретариата Президента Виктор Балога призывает политиков не привлекать Президента Виктора Ющенко в процесс создания коалиции. Балога назвал бессмысленными всяческие заверения политсил в поддержке Ющенко на будущих президентских выборах.

Балога заявил, что имеющиеся разногласия вышли за рамки демократической процедуры обсуждения параметров будущей коалиции и возможных кадровых назначений на высокие государственные должности.

"Судя по всему, дело не в личных симпатиях или антипатиях. Своеобразные зоны поражения внутри Блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина - Народная самооборона возникли по намного более содержательным причинам", подчеркнул глава Секретариата.

По словам Балоги, апелляции политсил к Президенту относительно его прямого участия в формировании коалиции является попыткой переложить на него часть ответственности за конечный результат.

Балога: Политики пытаются  переложить на Ющенко часть ответственности за конечный результат
"Это по всем соображениям некорректно, ведь Президент четко высказался за демократический состав парламентского большинства. Лидеры БЮТ и НУ-НС много раз и во весь голос уверяли общество, что эти блоки уже в первый день работы новой Верховной Рады подпишут коалиционное соглашение. Однако уже на сегодня сложились риски сбоя в таком сценарии, поэтому кое-кому хочется поставить главу государства на одну ступень ответственности. Это напрасная затея", заявил Балога.

Балога также назвал бессмысленными всяческие заверения политсил в поддержке Ющенко на будущих президентских выборах в случае выполнения им ряда условий.

"Скажу откровенно: тем, кто уже озаботился своей ролью в предстоящей президентской кампании, сначала следует побеспокоиться о выполнении собственных обещаний избирателям на совсем недавних выборах. Президенту не нужны какие-либо щедрые жесты от тех, кто еще сам не показал обществу свою действенность", добавил Балога.


Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко не планирует присутствовать на открытии первой сессии Верховной Рады VI созыва.

Заместитель лидера Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко заявил, что сомневается, что в первый день работы новоизбранного парламента будет создана коалиция и избран председатель Верховной Рады.

22 ноября, в канун открытия первой сессии парламента 6 созыва фракция НУ-НС встретится с Президентом, где Ющенко предложит свою кандидатуру на пост спикера Рады. По сообщениям СМИ, это будет кандидатура главы СНБО Ивана Плющa.

Ранее один из лидеров БЮТ Александр Турчинов отметил, что БЮТ готов поддержать Президента на выборах 2010 года, в случае, если он и его политическая сила будут следовать своим обещаниям, данным на выборах Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях