ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Загрязнение Азовского и Черного морей: Янукович заявил о важности независимой оценки

Корреспондент.net, 21 ноября 2007, 16:35
0
4

Украина заинтересована в независимой оценке масштабов загрязнения Азовского и Черного морей, чтобы избежать обвинений в утаивании информации, заявил премьер-министр Виктор Янукович сегодня на заседании правительства. Открывая заседание, он сказал, что Украина и Россия приняли временный порядок судоходства в Керченском проливе.

"Для нас важна независимая оценка, чтобы не было разговоров о том, что кто-то что-то скрывает", - сказал Янукович. Он считает, что такую независимую оценку должна дать экспертная группа Евросоюза, которая прибыла в Украину вчера, 20 ноября, в составе 20 человек.

Откладывание работ по очистке Азовского и Черного морей до весны премьер-министр считает недопустимым: "Мы должны своевременно отработать меры по очистке акваторий Азовского и Черного морей - на берегу и на море, и не ожидать весны, когда вода потеплеет".

По его словам, сейчас украино-российская рабочая группа изучает возможности использования самых современных технологий по очистке воды от нефти. "Например, в Норвегии есть специальный корабль, который может со дна поднимать мазут", - сообщил Янукович.

"Ежедневно мы должны таким образом координировать нашу работу как со стороны Украины, так и России, чтобы она давала результаты", - подчеркнул глава украинского правительства.

На заседании правительства он также отметил, что Украина и Россия приняли временный порядок судоходства в Керченском проливе. "Но это порядок временный. И мы должны подумать над тем, как этот пролив будет использоваться в дальнейшем", - добавил он.

Премьер отметил, что в дальнейшем Украине нужно учитывать современные технологии судоходства в проливе. В качестве примера он привел Турцию и существующий там режим судоходства в проливе Босфор.

Как сообщалось, Росприроднадзор оценил экологический ущерб, причиненный в результате крушения нескольких судов 11 ноября в Керченском проливе, в 260 млн долларов.

Вчера, 20 ноября, Министерство иностранных дел Украины заявило, что намерено обратиться к России с просьбой возмещения ущерба, нанесенного в результате экологической катастрофы в Керченском проливе.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях