ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ: Создание коалиции откладывается по техническим причинам

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 12:59
0
13

БЮТ уже завтра будет готов предоставить аппарату парламента все необходимые подписи своих депутатов для создания коалиции. В то же время в блоке сомневаются, что о создании коалиции будет объявлено 23 ноября. Это может не получиться по сугубо техническим причинам.

В частности, Турчинов выразил надежду, что уже именно с завтрашнего дня начнется формирование коалиции между БЮТ и блоком Наша Украина - Народная самооборона. "Наша фракция в полном составе готова передать подписи и протоколы относительно формирования коалиции", - сказал он.

В то же время Турчинов сомневается, что о создании коалиции будет объявлено в пятницу, 23 ноября. По его словам это может не получиться по сугубо техническим причинам.

Бютовец напомнил, что согласно Регламенту ВР парламент работает в пятницу до 14:00. За это время, отметил он, нужно будет сформировать временный президиум ВР, счетную комиссию, принять постановление об освещении работы парламента.

"Поэтому сугубо технически могут не успеть объявить с трибуны о создании коалиции", - сказал Турчинов.

Он также выразил надежду, что все представители НУ-НС не будут предавать своих избирателей, и выполнят обещание о создании коалиции с БЮТ.

Замглавы БЮТ также отметил, что проблема, возникшая с неподписанием соглашения тремя представителями НУ-НС, является сугубо технической, поскольку "они не нашли ручки в кармане" (речь идет об Иване Плюще, Игоре Криле и Василии Петевке). "Но я думаю, что секретариат Верховной Рады обеспечит всех ручками, депутатскими листами и бланками", - сказал Турчинов.

По его словам, если некоторые депутаты от НУ-НС все же не поставят свои подписи под коалиционным соглашением, то это будет означать, что они отказываются от своих предвыборных обещаний и "начинают работу вновь созданной Верховной Рады с предательства своих избирателей".

Помимо прочего, Турчинов отметил, что БЮТ намерен выдвинуть на должность председателя фракции своего лидера Юлию Тимошенко. "У нас традиционно лидер блока возглавляет фракцию, поэтому я не думаю, что в этот раз будет исключение, и Юлия Тимошенко возглавит фракцию", - сказал он.

В то же время, еще один заместитель лидера БЮТ Николай Томенко заявил, что БЮТ надеется, что Президент поддержит создание демократической коалиции. "Я убежден, что сегодня на всех этих встречах фракций Президент будет отстаивать позицию, которую мы декларируем, и то, о чем мы говорили три года назад вместе с Президентом", - сказал Томенко.

Он добавил, что оптимистично настроен на то, что Верховная Рада начнет свою работу, руководствуясь принципами, зафиксированными в манифесте полевых командиров Майдана.

Томенко также отметил, что между блоком Наша Украина - Народная самооборона и БЮТ нет разногласий, а есть общее желание выполнить свои обещания. Он выразил убеждение, что троих депутатов, которые не задекларировали свою позицию относительно создания демократической коалиции, необходимо "перевоспитывать", поскольку политические силы должны отвечать за свои предвыборные обещания.

Как сообщалось, Томенкo также сомневается, что в первый день работы новоизбранного парламента будет создана коалиция и избран председатель Верховной Рады. По его словам, минимум 27 ноября все должны четко знать: будет создана коалиция между БЮТ и НУ-НС или нет.

Напомним, что Президент не планирует присутствовать на открытии первой сессии Верховной Рады VI созыва 23 ноября. В то же время на торжественное открытие приглашены бывшие Президенты Украины и председатели ВР.

Сегодня, в канун открытия первой сессии парламента 6 созыва, фракция НУ-НС встретится с Президентом, где Ющенко предложит свою кандидатуру на пост спикера Рады. По сообщениям СМИ, это будет кандидатура главы СНБО Ивана Плющa.

Однако, кандидат в нардепы Александр Омельченко спрогнозировал развал блока НУ-НС в случае избрания Плюща спикером. Такое же мнение выразил и нунсовец Тарас Стецькив.

В БЮТ голосование парламентариев за кандидатуру спикера прогнозируют 27 ноября. Выдвижение кандидатуры Плюща бютовцы считают возможным, но не логичным.

Представитель ПР Раиса Богатырева не исключает, что кандидатуру представителя блока НУ-НС Плюща на должность спикера может поддержать большинство народных депутатов. Избрание спикером Плющa допускает и министр Кабмина Анатолий Толстоухов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях