ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал весь мир уважить жертв Голодомора

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 15:30
0
15

Президент Украины Виктор Ющенко призывает соседние страны и весь мир выразить уважение к жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Об этом он сказал на церемонии вручения государственных наград исследователям Голодомора в Украине.

Подчеркивая важность сохранения памяти о жертвах Голодомора, Ющенко отметил: "Очень хотелось бы, чтобы наши соседи в прямом и переносном смысле этого слова, чтобы весь мир, по крайней мере, выразил уважение к трагедии, которую пережил наш народ".

Президент повторил свою позицию, что Голодомор в Украине является не только трагедией украинского народа. По его словам, это трагедия планетарного масштаба. "Почему так больно для кого-то, когда мы начали спрашивать людей, что вы знаете об истории 1932-1933 годов", - спросил он, отметив, что не понимает, почему еще до сих пор кто-то отрицает Голодомор, или выступает против сбора данных о фактах Голодомора.

"В чем здесь некорректность, нечуткость по отношению к кому-то. Убежден, что мы поступаем исключительно морально. Это не работа против кого-то, это работа ради себя", - подчеркнул Ющенко.

Президент убежден, что для того, чтобы мир услышал украинскую историю и разделил скорбь украинцев, нужно иметь уважение самих к себе - что украинцы достойно уважают память жертв. Ющенко в очередной раз высказался за создание национального музея в Киеве и других городах Украины, в частности в Харькове, за сооружение памятников в селах, которые пережили Голодомор, за написание книг, создание фильмов о Голодоморе и за создание книги национальной памяти.

"Еще очень многое необходимо делать, чтобы это стало хорошим сигналом нашим соседям, всему миру, что это трагедия, которую нужно уважать", - подчеркнул Президент, поблагодарив исследователей Голодомора за их работу в этом направлении.

Напомним, на днях Украина потребовала от России привлечь к ответственности представителей Евразийского союза молодежи, причастных к разгрому 17 ноября в Москве в Культурном центре Украины выставки, посвященной жертвам Голодомора.

Министерство иностранных дел России в свою очередь назвало однобоким искажением истории провозглашение Голодомора 1932-33 в Украине актом геноцида украинцев. В ответ, МИД Украины заявил, что считает нетактичным дискутировать по поводу Голодомора 1932-33 годов: "Перебрасывание заявлениями абсолютно нетактично, этим мы унижали бы сами себя".

Между тем, акция, посвященная памяти жертв голодомора 30-х годов, состоится 24 ноября в Москве.


Напомним, что Виктор Ющенко объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора 1932-33.

По данным всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии, 60% украинцев поддерживают признание Организацией объединенных наций Голодомора 1932-33 годов актом геноцида.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях