ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент призвал мир осудить большевистский режим

Корреспондент.net, 24 ноября 2007, 18:15
0
20

Президент Украины Виктор Ющенко призывает мировое сообщество осудить тоталитарный большевистский режим.

Об этом он сказал сегодня, 24 ноября, на Михайловской площади в Киеве после скорбного шествия, посвященного чествованию памяти жертв Голодомора.

Выступая с речью, Ющенко обвинил Иосифа Сталина и большевистский режим в создании искусственного голода в Украине.

"Преступления большевизма, сталинизма тождественны преступлениям нацизма и гитлеризма, их природа одна - человеконенавистничество", - подчеркнул Президент, добавив, что пришло время "мирового осуждения коммунистического террора, который убивал нас и все невинные народы на этом пространстве: русских, крымских татар, белорусов, евреев, поляков, болгар и сотни других наций".

Президент Украины подчеркнул, что попытки апологетов сталинизма оправдать действия сталинского режима ни к чему не приведут. "Покайтесь за свой грех, это ваша моральная ответственность перед страной и нацией", - призвал Президент.

"Наша боль и гнев не одиноки, отсюда, с Михайловской площади в Киеве Украина обращается ко всему миру, чтобы объединить все усилия против тоталитаризма и нетерпимости к жизни. Наша трагедия - это предостережение для всех наций мира. Мы не возвышаем и не уменьшаем своего горя, своего переживания и скорби, говорим каждой нации и в первую очередь тем, кто совместно прошел через коммунистический ад", - подчеркнул глава Украинского государства.

Ющенко в очередной раз призвал мир признать Голодомор в Украине 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Он выразил уверенность, что это признание неизбежно.

Кроме того, в своей речи Президент выразил благодарность парламентам тех стран, в которых уже признали Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинцев. "Это проявление солидарности, которое Украина никогда не забудет", - отметил он.


Согласно Указу Президента Украины от 24 ноября 2007 года, 2008 год в Украине объявлен годом памяти жертв Голодомора.

Президент также считает политические проблемы в Украине следствием существования ранее на ее территории тоталитарного режима.

Ющенко также призвал на протяжении года убрать все памятники тоталитарному режиму.

Сегодня Ющенко заявил, что в 2008 году в Киеве должен быть создан памятник жертвам Голодомора.

Сегодня в Украине чтят память жертв Голодомора 1932 - 33 годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях