ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: 228 голосов недостаточно для эффективной работы коалиции

Корреспондент.net, 26 ноября 2007, 12:03
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко в интервью газете День заявил о том, что 228 голосов не хватит для эффективного существования оранжевой коалиции. Ющенко также раскритиковал переговорный процесс между победителями парламентских выборов.

"Нужно уважать результаты выборов, тогда у нас будет гармония между решением по конфигурации, по статусу парламента. Простейший ответ на это, какой должна быть коалиция - это коалиция демократическая. Она больше всего отвечает результатам выборов и есть ощущение того, что сформировать ее не особенно сложно. Но мы понимаем, какие риски есть в демократической коалиции при 228 ми депутатах", заявил Президент.

Ющенко убежден, что 228 голосов недостаточно для эффективного существования оранжевой коалиции.

"Политические силы, которые там представлены (в парламенте - ред.), это не партии одного лица. И руководить этой моделью с преимуществом в три голоса, если перед этим не будут согласованы принципиальные моменты, это малореально. Соглашение, которое должна подписать коалиция, должно дать ответ на все вызовы, которые могут сдетонировать", уверен Президент. 

Ющенко: Простейший ответ на это, какой должна быть коалиция - это коалиция демократическая
Ющенко также заявил о том, что недоволен тем переговорным процессом, который проводился в Верховной Раде.

"Он страдал тенденциозностью, узким подходом, и это привносит в парламент чересчур подогретые противоречия определенных сил на Востоке и определенных сил на Западе. К сожалению, лидеры двух политических сил - БЮТ и Партии регионов — не смогли подойти конструктивно", заявил Ющенко.

Президент заявил о том, что в парламенте прилагаются активные усилия на создание враждебных отношений.

"30 дней переговорного процесса не продемонстрировали масштабной государственной заботы о том, что нас может объединить и вывести на конструктивное поле отношений большинство и меньшинство. Этого нет. Атаки, подкупы, вероятно, будут очень высокие. Преимущество в три человека - большой риск: они могут заболеть, поехать в командировку, куда-то не туда пойти...", допустил Ющенко.

В то же время, Президент отметил, что внеочередные выборы достигли своей цели.

"Никогда не будет уже формирования коалиции на базе таких отношений между фракциями, как это было восемь месяцев назад", заявил Ющенко.


23 ноября Ющенко прокомментировал начало работы Верховной Рады шестого созыва, назвав украинский парламент источником политической нестабильности.

Ранее сообщалось о том, что члены НУ-НС Станислав Довгий, Николай Онищук, Юрий Ехануров, Иван Плющ, Виктор Тополов, Игорь Криль и Василий Петевка не подписали соглашение о создании демократической коалиции.

Несмотря на это, лидер БЮТ Юлия Тимошенко убеждена, что коалиция между БЮТ и НУ-НС будет создана.

Газета 24 со ссылкой на источник сообщила о том, что Президент поручил верным ему депутатам подписать коалиционное соглашение с Блоком Юлии Тимошенко.

По материалам День

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях