ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отставка руководства парламента: за и против

Корреспондент.net, 18 июня 2001, 14:03
0
22

Возможность отставки руководства парламента, которая может возникнуть на этой неделе, в очередной раз разделила парламент на две части – тех, которые «за» и тех, кто «против». За отставку – коммунисты, социалисты и «Батьківщина», возможно, их также поддержат правые по кандидатуре Медведчука. Лидер Демсоюза Александр Волков в возможности отставки спикериата сомневается, а спикер Плющ не верит в такую возможность.

Лидер коммунистов, инициирующих выражение недоверия руководству парламента, причиной называет необходимость заслушать отчет руководства парламента о проделанной работе.  Симоненко напомнил, что фракция Компартии инициировала вопрос об отчете руководства Верховной Рады после того, как прошло немногим более года после "переворота" в парламенте. "Пусть они докажут, что их руководство содействовало улучшению в целом работы Верховной Рады", - сказал лидер КПУ.

Александр Мороз, глава соцпартии, которая также выступает инициатором отставки,  считает, что отзыв руководства парламента обусловлен грубым нарушением украинского законодательства. По его словам, нынешнее руководство парламента выбрали незаконно, поскольку избрание проходило не по регламентной процедуре. По словам Мороза, хотя Конституционный Суд и признал законными полномочия руководства парламента, социалисты не отходят от своих убеждений о январском перевороте в украинском парламенте, передает УКРОП.

Частично инициаторов отставки руководства парламента поддерживают три правых фракции — Украинский народный рух, Народный рух Украины и «Реформы-конгресс», контролирующие 51 из 450 депутатов в парламенте. Их возможная цель – сместить первого вице-спикера Виктора Медведчука, за отставку которого собрали наибольшее количество подписей.  Окончательное решение правые примут во вторник, когда парламент решит, ставить ли на голосование в четверг вопрос об отставке руководства парламента, передают Українські новини.

В то же время, лидер фракции "Демократического союза" Александр Волков считает, что отставка руководства Верховной Рады не состоится. Наибольший результат, которого могут достичь инициаторы рассмотрения в парламенте этого вопроса - 218 голосов, отметил он.

"Отозвать просто. Тут и правые, и левые могут объединиться. А вот потом назначить председателя Верховной Рады, первого заместителя и заместителя, я считаю, будет невозможно. Это будет вторая "спикериада", - сказал Волков, подчеркнув, что без руководства Верховной Рады не может быть принят ни один закон.  В то же время, Волков не исключил, что инициаторам рассмотрения в парламенте вопроса об отставке руководства Верховной Рады необходим роспуск парламента. Он напомнил, что, согласно Конституции, если Верховная Рада в течение месяца не соберется на сессионное заседание, то президент имеет право ее распустить, передает Интерфакс-Украина.

Сам же спикер Иван Плющ считает, что депутаты не допустят провоцирования нового парламентского кризиса. По его словам,  у него были все основания «откреститься» от рассмотрения постановления по нему лично (напомним, подписей за его отставку меньше всех), однако он желает, чтобы из солидарности с его заместителями этот вопрос рассматривался пакетом. Плющ «относится к этому спокойно, а поэтому уже два раза ставил этот вопрос на голосование, и во вторник поставит его  в третий раз».

Напомним, три фракции парламента, контролирующие 155 мест в парламенте, — Коммунистической, Социалистической партий и партии "Батькивщина" — инициировали рассмотрение вопроса об отставке руководства. В парламента уже зарегистрировано три постановления за отставку руководства парламента.  В частности, за отставку Медведчука собрано 169 подписей народных депутатов, за отставку спикера Ивана Плюща — 154, и второго вице-спикера Ивана Гавриша — 159.

По регламенту, для внесения какого-либо вопроса в повестку дня необходимо не менее 150 подписей, для принятия решения необходимо 226 голосов. По решению координационного совета большинства, вопрос об отзыве руководства парламента будет включен в повестку во вторник, а решение по нему будет принято в четверг.

Нынешнее руководство парламента было избрано зимой 2000 года во время «бархатной революции» в парламенте, после формирования правоцентристского парламентского большинства. Однако большинство фактически перестало существовать в результате скандала вокруг возможной причастности президента Леонида Кучмы к убийству журналиста и отставки правительства Виктора Ющенко. При этом правые фракции поддерживали оппозицию и выступали против отставки Ющенко.

Возможное намерение правых партий сместить Медведчука с поста вице-спикера связанно с тем, что СДПУ(о), лидером которой является Медведчук, среди других центристский партий выступили на стороне президента и вместе с коммунистами стали инициаторами выражения недоверия  Ющенко, которого поддерживают правые.

ТЕГИ: мужчиныженщины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях