ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нунсовец, не подписавший коалиционное соглашение, заявил о "сговоре" ради портфелей

Корреспондент.net, 26 ноября 2007, 18:02
0
24

Народный депутат от блока НУ-НС, заместитель председателя партии Наша Украина Игорь Криль называет "сговором" части лидеров политических сил те переговоры о создании демократической коалиции, которые состоялись между НУ-НС и БЮТ по завершении досрочных выборов в Верховную Раду.

"Создание в такой способ демократической коалиции угрожает повторением сценария формирования помаранчевого правительства после выборов Президента Украины", - убежден нашеукраинец.

"Мы уже это проходили в 2005 году. Вспомним подковерные интриги, возню во власти и дележ портфелей во времена правительства Тимошенко, когда "коалиционные союзники" были готовы перегрызть друг другу горло", - заявил Криль.

Игорь Кpиль: Вспомним подковерные интриги, возню во власти и дележ портфелей во времена правительства Тимошенко, когда "коалиционные союзники" были готовы перегрызть друг другу горло
По его словам, "в начале октября 2007 года, по завершении парламентских выборов, состоялись не переговоры о создании демократической коалиции, а сговор части лидеров политических сил ради деления должностей".

При этом политик заявил: "Первое доказательство тому - выдвижение на должность председателя Верховной Рады Вячеслава Кириленко. Такие вопросы должны решаться честно и прозрачно".В то же время, по словам Криля, "кандидатура Кириленко даже не рассматривалась на Политическом совете партии, и это свидетельствует о заговоре и личной заинтересованности в портфелях".

В этом контексте депутат отмечает: "Если это не так, то пускай Кириленко откажется от должности спикера". Он также добавил, что имеет право такое заявлять, потому что предварительно отказывается от любых должностей во властных структурах. "Я не против демократической коалиции, но я против "дерибана" должностей", - заявил Криль.

Напомним, пресс-служба НУ-НС 1 октября заявила, что на заседании политсовета блока было принято решение о поручении Вячеславу Кириленко провести переговоры с БЮТ относительно подписания соглашения о создании демократической коалиции.

8 октября пресс-служба НУ-НС сообщила, что политсовет блока НУ-НС единогласно предложил избрать своего главу Кириленко спикером. При этом отмечалось, что в состав политсовета входят председатели всех девяти партий - участниц блока, и что раньше кандидатуру Кириленко для избрания спикером поддержал президиум возглавляемой им партии НСНУ.

15 октября лидеры БЮТ и блока НУ-НС в присутствии прессы парафировали соглашение о создании демкоалиции. В частности, соглашение подписали Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и Кириленко.

17 октября Президент заявил, что поддерживает совместный план действий БЮТ и блока НУ-НС и их намерение сформировать большинство в парламенте.

В то же время, по состоянию на 26 ноября соглашение о создании коалиции с БЮТ не подписали семеро депутатов от НУ-НС, в частности, Иван Плющ, Юрий Ехануров, Николай Онищук, Криль, Василий Петевка, Станислав Довгий, Виктор Тополов.

Несмотря на это, лидер БЮТ Юлия Тимошенко убеждена, что коалиция между БЮТ и НУ-НС будет создана. В то же время, бютовцы заявляют о том, что за последнее время сумма вознаграждения за срыв договоренностей между НУ-НС и БЮТ выросла вдвое - до $10 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях