ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил заявил, что еще рано вводить уголовную ответственность за отрицание Голодомора

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 12:43
0
13

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Тарас Чорновил считает преждевременным введение уголовной ответственности за отрицание Голодомора 1932-1933 годов.

В частности, Чорновил подчеркнул, что позиция его фракции остается неизменной - она против введения такой ответственности. Однако, сам он не против введения уголовной ответственности в этом случае. "Факт отрицания является унижением жертв Голодомора", - считает депутат.

В то же время, регионал напоминает, что невозможно судить людей, отрицающих Голодомор, когда юридически не были осуждены сами его организаторы. "Мы собираемся судить людей за отрицание... когда не были сделаны выводы юридические касательно организаторов этого преступления", - говорит Чорновил.

Он также напоминает, что в истории не было ни одного судебного дела касательно организаторов Голодомора, а значит - в случае введения уголовной ответственности налицо будет нарушение юридических норм.

Кроме того, Чорновил считает, что лишь небольшие группы радикально настроенных людей принципиально не признают факт Голодомора, а значительные массы людей, особенно на востоке страны, просто не имеют полной информации о событиях тех лет.

По его мнению, это вызвано тем, что в индустриальных районах многие жители - переселенцы их из других регионов, а также тем, что зачастую пережившие Голодомор и их родственники боялись рассказывать об этом своим детям. "Нарушены были процессы передачи памяти от родителей детям", - говорит Чорновил.

Среди факторов отрицательного восприятия Голодомора на востоке депутат также называет недоверие жителей этих регионов к украинским средствам массовой информации. "Получают информацию только с одной стороны... от российских СМИ", - говорит он.

Таким образом, Чорновил выступает за проведение полноценной просветительской кампании и осуждение организаторов Голодмора. "Только когда это привьется в памяти людей, можно будет вводить", - сказал он, выразив  мнение, что введение уголовной ответственности сейчас может стать способом сведения индивидуальных счетов с некоторыми людьми.

Как сообщалось, министр юстиции Украины поддерживает инициативу Ющенкo ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора.

Как сообщалось, в начале ноября Президент Виктор Ющенко заявил, что намерен просить Верховную Раду 6-го созыва установить уголовную и административную ответственность за публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов и Холокоста еврейского народа.

Ющенко объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора 1932-33 годов. В 2006 году Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа признала Верховная Рада.

По данным всеукраинского опроса общественного мнения,  60% украинцев поддерживают признание Голодомора 1932-33 годов актом геноцида.


19 ноября МИД России распространил комментарий, в котором объявление голода 1932-1933 годов "актом геноцида относительно украинского народа" названо "однобоким искажениям истории в угоду современным конъюнктурным политико-идеологическим установкам". В ответ МИД Украины заявило, что считает нетактичным дискутировать по поводу Голодомора 1932-33 годов: "Перебрасывание заявлениями абсолютно нетактично, этим мы унижали бы сами себя".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях