ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кириленко: Мы будем делать это, пока не будет создана демократическая коалиция

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 15:45
0
11

Лидер партии Народный cоюз Наша Украина Вячеслав Кириленко планирует доложить почетному председателю партии, Президенту Украины Виктору Ющенко об итогах сегодняшнего заседания политсовета. Он также допускает возможность проведения внеочередного съезда партии.

Закрывая заседание политсовета, на котором так и не было кворума, Кириленко сказал, что доложит Президенту об итогах сегодняшнего обсуждения и о предложениях, поступивших в ходе заседания, в том числе и по проведению внеочередного съезда партии НСНУ. "Съезд партии возможен, но для этого надо принять решение", - сказал он.

Кириленко отметил, что съезд блока Наша Украина - Народная Самооборона провести еще легче, но в данном случае решить проблему с неподписанием некоторыми представителями НУ-НС соглашения о коалиции с блоком Юлии Тимошенко должна именно НСНУ.

Лидер нашеукраинцев заявил, что все предложения, внесенные участниками заседания политсовета, в частности, о проведении в ближайшее время внеочередного съезда, рассмотрит президиум политсовета. Кириленко предположил, что это может произойти 28 ноября.

"Мы должны созвать еще один политсовет, а для этого надо решение президиума партии, но снова может быть саботаж, но мы будем делать это, пока не будет создана демократическая коалиция", - сказал он.

Лидер партии также сообщил, что заседание политсовета было специально перенесено со вчерашнего дня на сегодня, поскольку была договоренность с Президентом, что он примет участие в заседании. Говоря о том, почему этого не произошло, Кириленко высказал мнение, что главной причиной является то, что Президенту сообщили, что даже его присутствие на заседании Политсовета не сможет убедить "семерых, ну, может, пятерых народных депутатов поставить подпись под демократической коалицией".

"По моему мнению, это и является причиной отказа от участия в заседании политсовета со стороны почетного председателя. Он дает возможность решить эту ситуацию нам самим", - подчеркнул Кириленко.

В то же время политик отметил, что пока коллеги, которые имеют другую точку зрения, не желают воспользоваться такой возможностью, чтобы решить все проблемные вопросы внутри партийной среды - на политсовете, саботируя заседание высшего руководящего органа партии между съездами.

Кириленко сказал, что его оппоненты о готовности к диалогу заявляют лишь в средствах массовой информации - в действительности же не являются на заседание политсовета и отказываются от публичного оглашения своих позиций. По его словам, на заседании политсовета планировалось принять политическое решение, которое бы обязало всех представителей партии в парламенте подписать соглашение о коалиции с БЮТ - в противном же случае - отказаться от депутатства.

"Некоторые наши коллеги ночь не спали, телефоны красные, чтобы сорвать кворум, потому что мы бы приняли решение, проект которого роздан вам, - обязать всех, кто шел по квоте НСНУ, подписать коалиционное соглашение, а в случае отказа - сложить депутатские полномочия", - сказал Кириленко, добавив, что эти депутаты могли бы так же проигнорировать и это решение политсовета, но "дискомфорта, безусловно, было бы больше".

Вместе с тем, лидер нашеукраинцев отрицает, что сегодня не ведется диалог с теми депутатами, которые пока отказываются ставить подписи под коалиционным соглашением. Вместе с тем он считает, что причины отказа намного серьезнее, чем изложенные в замечаниях к проекту соглашения.

"И эти причины так или иначе выходят из разного виденья формата будущей коалиции. Я думаю, что стране с каждым днем это становится все заметнее, и потому, я убежден, что в любом случае мы должны выстоять на тех позициях, которые отображены в соглашениях блока НУ-НС", - подчеркнул Кириленко.

Напомним, что один из представителей НУ-НС, которые не подписали соглашение о создании коалиции с БЮТ, Игорь Криль сегодня заявил, что готов сложить полномочия депутата.

Кроме Криля соглашение о создании коалиции с БЮТ не подписали шестеро депутатов от НУ-НС, в частности, Иван Плющ, Юрий Ехануров, Николай Онищук, Василий Петевка, Станислав Довгий, Виктор Тополов.

По информации газеты 24, Станислав Довгий покинул Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях