ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кириленко: Сделаем все для того, чтобы до четверга коалиция состоялась

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 16:31
0
8

Председатель фракции блока Наша Украина - Народная Самооборона в Верховной Раде Вячеслав Кириленко намерен добиться создания коалиции его политической силы и блока Юлии Тимошенко до четверга, 29 ноября. Сегодня на заседании политсовета НСНУ Кириленко выступил за введение императивного мандата.

"Мы сделаем все для того, чтобы до четверга коалиция состоялась. Я также не допускаю такого (обратного) развития событий", - сказал Кириленко, отвечая на вопрос, что фракция НУ-НС будет делать на заседании парламента, если коалиция еще не будет сформирована.

Он также отметил, что его политсила на всех уровнях будет работать над переубеждением не подписавших коалиционное соглашение депутатов. "Жаль, что нам приходится их убеждать, потому что никто не протестовал против решения съезда блока относительно соглашения о невозможности создания коалиции с Партией регионов", - сказал лидер нашеукраинцев.

Кроме того, Кириленко отказался прогнозировать возможные действия фракции НУ-НС на заседании Рады 29 ноября в случае несоздания коалиции. "Мы сделаем все для того, чтобы это был четверг с коалицией демократических сил", - сказал он.

Помимо прочего, Кириленко заявил, что не видит оснований обвинять Президента в срыве сегодняшнего заседания политсовета НСНУ. "Уверен, что работа по срыву кворума (для заседания политсовета) прошла за плечами Президента", - сказал он, комментируя отсутствие на заседании родственников и ближайших соратников Ющенко - Ярослава и Петра Ющенко, Веры Ульянченко и Арсена Авакова.

По мнению Кириленко, отсутствие кворума политсовета свидетельствует о том, что непришедшие представители партии имеют какие-то мотивы, которые они отказываются обнародовать. При этом лидер НСНУ не считает, что такое положение является показателем кризиса в партии.  

Как сообщалось, он планирует доложить Виктору Ющенко об итогах сегодняшнего заседания политсовета и допускает возможность проведения внеочередного съезда партии.

Мандат императивный

Более того, на политсовете партии Кириленко выступил за введение на некоторый период времени императивного мандата для депутатов парламента. "Хотя вопрос введения императивного мандата не есть европейской нормой, отсутствие этой нормы хотя бы на переходной период не дает нам реальных механизмов решить вопрос, когда 65 членов фракции за создание демократической коалиции, а 7 - делает невозможным решение 65", - сказал Кириленко.

По его словам, ситуация в которой оказалась НСНУ сейчас требует применение именно таких механизмов для ее разрешения. В то же время, он сомневается в том, что не подписавшие коалиционное соглашение с блоком Юлии Тимошенко представители НСНУ будут выполнять решение политсовета и съезда партии.

"Я рискну спрогнозировать, что даже если мы созовем съезд, и даже назовем его "чрезвычайный", мы можем этих подписей недосчитаться при обстоятельствах, которые нам непонятны", - сказал Кириленко.

Перед началом заседания политсовета НСНУ депутат от фракции НУ-НС, член временного президиума ВР Роман Зварыч также выступил за введение императивного мандата. В частности, Зварыч назвал неприемлемой ситуацию, когда 7 депутатов от фракции НУНС, которые не подписали коалиционное соглашение, задерживают работу всего парламента из-за невозможности создания коалиции.

"Выход из этой ситуации один из двух: или мы находим те аргументы и инструменты, которыми бы могли помочь нашим коллегам все-таки подписать соглашение, или они слагают свои депутатские полномочия", - считает Зварыч. При этом он отметил, что пока у фракции нет полномочий лишить ее членов депутатства, и сказал, что единственное, что может повлиять на решение "неподписантов" - это их совесть.

"Чем больше я наблюдаю за таким поведением, тем больше у меня возникает убеждение, что все-таки необходим императивный мандат", - сказал Зварыч, отметив, что, по его информации, 2 из 7 депутатов, которые пока не подписали соглашение, уже готовы сделать это.

"То, что они подпишут, я вам могу сказать, что они это обязательно сделают", - сказал Зварыч, отметив, что не может назвать точного времени, когда это состоится. В то же время он отметил, что когда слушает замечания к коалиционному соглашению, у него создается впечатление, что "кто-то говорит о соглашении, а имеет в виду широкую коалицию".

"Ничего не могу с собой поделать, почему-то это впечатление прокрадывается в мою душу", - сказал нашеукраинец.


Один из представителей НУ-НС, которые не подписали соглашение о создании коалиции с БЮТ, Игорь Криль сегодня заявил, что готов сложить полномочия депутата.

Кроме Криля соглашение о создании коалиции с БЮТ не подписали шестеро депутатов от НУ-НС, в частности, Иван Плющ, Юрий Ехануров, Николай Онищук, Василий Петевка, Станислав Довгий, Виктор Тополов.

По информации газеты 24, Станислав Довгий покинул Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях