ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Кириленко - это феномен Золушки

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 22:20
0
14

Судьба коалиции зависит от трех человек: от Тимошенко (она должна вести не только ночные, а еще и дневные публичные переговоры с диссидентами из НУ); от Кириленко (он должен понимать, что если пятнадцать-семнадцать человек один раз проголосуют против него, то они будут всегда голосовать против); и от Плюща, который в третий раз захотел оказаться председателем Верховной Рады.

Об этом заявил политолог Виктор Небоженко. "Я считаю, что конфигурация: Кириленко-спикер, Тимошенко-премьер - это плохо", - добавил он.

Политолог настаивает на том, что в Украине должен быть сильный глава парламента. "Не фольклорное существо, не дед Щукарь, а сильный волевой человек, способный оказывать сопротивление лидеру большинства", - уточнил Небоженко.

По мнению политолога, стране нужен сильный и публичный конфликт между председателем Верховной Рады и премьер-министром. Такую точку зрения Небоженко объясняет тем, что за пятнадцать лет уже стало понятно, что за публика идет в Верховную Раду и в Кабмин: "Ничего высоконравственного вверх пробиться не может".

Потому, по мнению Небоженко, лучшей будет ситуация, когда "глава Верховной Рады должен будет вставать утром и говорить: что они там сегодня такого натворили плохого в исполнительной власти? А глава исполнительной власти со своей стороны будет рассуждать так: я могу подписать настоящий документ на полтора миллиона долларов (пустяк, а приятно), но завтра в парламенте поднимут шум. Вот такие должны быть человеческие ощущения у премьер-министра и спикера", - просуммировал политолог.

"А нам подсовывают сильного, волевого, талантливого человека Юлию Владимировну Тимошенко и Кириленко. Он хороший парень, что и говорить. Он как-то незаметно, без скандалов, прошел эти шестнадцать лет, но это феномен Золушки. Стремительный рост Кириленко был результатом личной политики Ющенко, теперь Президент собирает плоды. Человек поднялся, а теперь у него собственный взгляд на вещи, а в сочетании Луценко - Тимошенко - Кириленко - это опасная триада. И здесь важно, чтобы и Плющ, и Кириленко сели бы за стол переговоров, а затем сказали бы: ради единства демократической коалиции отходим на один шаг назад", - сказал Небоженко.

Как сообщалось, президент Виктор Ющенко намерен в ближайшее время встретиться с депутатами от блока Наша Украина-Народная самооборона, не подписавшими коалиционное соглашение с БЮТ.

Один из представителей НУ-НС, которые не подписали соглашение о создании коалиции с БЮТ, Игорь Криль сегодня заявил, что готов сложить полномочия депутата.

Кроме Криля соглашение о создании коалиции с БЮТ не подписали шестеро депутатов от НУ-НС, в частности, Иван Плющ, Юрий Ехануров, Николай Онищук, Василий Петевка, Станислав Довгий, Виктор Тополов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях