ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кивалов: Быть честным судьей сегодня опасно, а бесчестным - выгодно и безопасно

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 12:39
0
38

Народный депутат от фракции Партии регионов, член Высшего совета юстиции Сергей Кивалов уверен, что из-за противодействия работе Высшего совета юстиции судебная власть страдает от коррупции, утрачивает свой авторитет.

В частности, как сообщила пресс-служба Кивалова, политик отмечает, что Высший совет юстиции наполнен жалобами граждан и организаций на правонарушения и злоупотребления судей. Так, сообщает регионал, за неполный 2007 год в Высший совет юстиции поступило почти четыре тысячи таких обращений.

"А вчера уже Президент Украины, обратился в Высший совет с письмом, к которому приложены на 50-ти страницах материалы в отношении 47 судей, в действиях которых усматривается нарушение присяги. Как выразился Президент, с их стороны имеют место грубые нарушения законов, случаи наглого вмешательства в конституционный процесс формирования и функционирования высших органов государственной власти, откровенного препятствования хозяйственной деятельности юридических и физических лиц, перебирания на себя функций органов исполнительной власти, в частности, налоговой, таможенной служб", - сказал Кивалов.

"Этот почин главы государства, - считает регионал, - естественен и понятен. По каждому эпизоду вменяемых этим судьям нарушений присяги необходимо будет принять справедливые решения, для чего провести проверку, что будет сделано оперативно".

Но, отмечает политик, некоторые из судей, бесчинствами которых возмущается Президент, в глазах граждан уже давно заслужили увольнение: "Это можно сказать о нескольких судьях Малиновского районного суда города Одессы, одном из судей Шевченковского районного суда столицы, целом ряде деятелей Фемиды из судов Киевской, Луганской и Днепропетровской областей".

"Мы, члены Высшего совета юстиции уже давно твердим о том, что реализация дисциплинарной ответственности судей, допустивших грубые нарушения закона и прав граждан - это та необходимая работа, в отсутствии которой ни о каком правосудии не может идти речь. В противном случае к уже известному тезису "быть честным судьей сегодня - опасно" добавляется "а бесчестным - выгодно и безопасно", - подчеркивает Кивалов.

Он отмечает, что в сегодняшней ситуации более 60% жителей Украины не доверяют отечественной судебной системе. По его словам, это не в последнюю очередь заслуга тех членов Высшего совета юстиции, "которые вот уже несколько месяцев высокомерно игнорируют  его работу, не являются на заседания Высшего совета юстиции, а также заслуга высокопоставленных чиновников, наводнивших прессу безосновательными заявлениями о якобы нелегитимности Высшего совета юстиции".

"Ведь отсутствие кворума не дает Высшему совету юстиции возможности принимать решения, вносить представления об увольнении судей. Без этих представлений в Украине не может быть уволен ни один судья. А посеянные лукавыми деятелями сомнения в легитимности Высшего совета юстиции подают сигнал всем коррупционерам, взяточникам и невеждам, проникшим в ряды служителей Фемиды и дискредитирующим судебную систему: мол, можете расправить крылья, ни в чем не сдерживайтесь, что бы вы не сотворили - наказания не последует.

Конечно же, их ряды множатся, и они и их пособники с энтузиазмом приступают к рейдерским захватам предприятий, саботажу работы государственных органов, не забывая при этом унижать граждан, издеваться над их конституционными правами и свободами", - говорит Кивалов.

По его словам, такой "симбиоз злостных правонарушителей и их властных покровителей вреден  государству, обществу, каждому украинцу". Политик считает, что давно пришло время предать гласности цифры о посещаемости заседаний Высшего совета юстиции каждым из его членов,  чтобы народ узнал своих "героев". Именно они, по словам регионала, своим бездействием способствуют коррупции судебной власти. "Но "слава" уже дошла и до Президента. Надеюсь, они послушают, убоятся главу государства, призвавшего не способствовать коррупции в судах Украины, а бороться с ней", - отмечает Кивалов.

В то же время, он уточняет важный момент: "Высший совет юстиции не увольняет судей, равно как и не назначает их на должности. Он вносит представления об их увольнении или назначении. Решение же принимают Верховная Рада Украины, а в рамках первого пятилетнего срока работы судьи - Президент Украины".

Это, по словам Кивалова, конституционная прерогатива этих органов:

"Именно на них лежит ответственность за обеспечение непрерывности процессов формирования профессионального судейского корпуса в Украине и наказания за злоупотребления, допущенные при осуществлении правосудия. Равно как и за обеспечения условий для эффективной работы Высшего совета юстиции, защиты его от происков коррупционеров всех мастей, от давления и безосновательных обвинений.  Особенно нынешних, имеющих все признаки бандитского "наезда" на неугодный правоохранительный орган".

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях