ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко: Ни "помаранчевой", ни "ширки" - не будет

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 19:20
0
7

Лидер фракции КПУ Петр Симоненко убежден, что до конца этой недели не удастся сформировать коалицию. По его словам, сегодня, "когда активизировался процесс парламентских бизнес-миграций бютовцев и нунсовцев в поисках самых выгодных условий возвращения и приумножения вложенных в выборы средств, ожидать создания парламентской коалиции не приходится".

"Никакой коалиции, ни "помаранчевой", ни "ширки" - ни завтра, ни послезавтра не будет, - в частности сказал Симоненко. - Тем более этого ожидать напрасно, поскольку ситуация политической нестабильности и хаоса особенно выгодна мощному капиталу: известно, как говорит народная мудрость, в мутной воде легче рыбку ловить".

Симоненко также подчеркнул, что ничего нового и непредсказуемого не происходит - происходит самый обычный римейк 2006 года, когда "помаранчевые" три месяца водили по Верховной Раде "коалиционную козу".

При этом, по его словам, если тогда была возможность создать другую коалицию - антикризисную, а затем национального единства, что и было сделано по нашей инициативе, то сегодня работоспособная Верховная Рада олигархам и Президенту не нужна.

"Для "дерибана" остатков государственного имущества, для "дерибана" земли, мораторий на продажу которой заканчивается в этом году, им значительно выгоднее иметь полулегитимное правительство с приставкой и.о. и управляемый в ручном режиме парламент, который будет ситуативным большинством принимать законы в интересах мощного бизнеса, а не простых людей", - отметил Симоненко.

Он убежден, что такая ситуация, когда отсутствует дееспособная законодательная власть, когда исполнительная власть "сидит на чемоданах", когда судебная система, силовые структуры и председатели госадминистраций подчинены исключительно одному лицу - Президенту Ющенко, такая ситуация угрожает отменам политической реформы и установлением президентской диктатуры, угрожает окончательной потерей любого экономического и политического суверенитета Украины.

"Эта ситуация угрожает простым людям: украинцам всех национальностей, вероисповеданий и мировоззрений, резкому росту цен и тарифов, ухудшением условий жизни к уровню стран не то что третьего - а какого-то четвертого мира", - сказал лидер КПУ.

Тем временем, нунсовец Олесь Доний не исключает создания в парламенте ситуативной коалиции с целью недопущения лидера БЮТ Юлии Тимошенко к должности премьера в связи с ростом ее рейтинга как одного из возможных кандидатов на пост Президента.

Дoний подозревает Секретариат Президента в сотрудничестве с Партией регионoв.

В то же время исполняющий обязанности премьер-министра Виктор Янукович допускает избрание Верховной Радой председателя, в случае если в четверг 29 ноября не будет оглашено о создании коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях