ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Спикериада: Завтра фракция НУ-НС решит судьбу Кириленко (обновлено)

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 21:18
0
13

На заседании депутатов фракции блока Наша Украина - Народная самооборона, которое начнется в четверг, в 9:00 перед началом заседания Верховной Рады, фракция НУ-НС определит наиболее оптимальную кандидатуру на пост спикера.

Об этом заявил депутат от НУ-НС Павел Жебривский в эфире 5 канала в среду вечером, 28 ноября.

При этом Жебривский не исключил, что лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко может взять самоотвод.

"Я надеюсь, что если, в самом деле, камнем преткновения будет кандидатура Вячеслава Кириленко, то он, как человек, декларирующий, что не станет камнем преткновения для создания демократической коалиции, это сделает", - сказал Жебривский.

Народный депутат Украины Роман Зварич считает, что у блока Наша Украина - Народная Самооборона нет причин отходить от позиции относительно выдвижения кандидатуры Вячеслава Кириленко на должность председателя Верховной Рады Украины.

По словам Романа Зварича, сегодня на заседании партийной группы Народного Союза Наша Украина во фракции Наша Украина - Народная Самооборона обсуждалось несколько вопросов.

В частности, обсуждалось положение о фракции, которое должно быть принято на заседании фракции. Кроме того, речь шла об "организационных вопросах относительно завтрашнего пленарного заседания Верховной Рады".

Зварич, говоря о кандидатуре на должность председателя ВР, отметил, что "фракция на этот счет имеет свою позицию, от которой нет причин отходить".

По его словам, "сейчас ведутся консультации, в том числе с главой государства, с Почетным председателем нашей партии".

"Этот вопрос встанет в соответствии с повесткой дня, определенной регламентом на рассмотрение парламента", - добавил он.

Зварич отметил, что каждый из народных депутатов имеет "личные желания и взгляды относительно определения кандидатуры на должность спикера, но все же есть четко определенная позиция нашей фракции, которая общеизвестна, поэтому нет никаких оснований изменять эту позицию".

Зварич сказал, что "вопросу коалиции демократических сил мы не посвящали много времени, поскольку однозначно все собравшиеся без исключения на этом совещании подтвердили свою преданность созданию Коалиции демократических сил в Верховной Раде VI созыва - в составе фракции Наша Украина - Народная Самооборона и БЮТ.

Член фракции Наша Украина - Народная Самооборона Николай Онищук, который сегодня подписал соглашение о создании демократической коалиции с БЮТ, прогнозирует, что завтра НУ-НС изменит кандидатуру, которую она будет предлагать на должность председателя Верховной Рады Украины.

На вопрос, будет ли изменена кандидатура на должность спикера, Онищук ответил: "Скорее, так. Окончательное решение будет принято завтра на заседании фракции в 9:00".

Он отказался говорить о том, какая кандидатура на должность спикера сегодня обсуждалась на встрече с Президентом.

Лишь заметил, что она (кандидатура) уже обсуждалась на заседании фракции при участии Президента, и выразил сомнение, что это будет Иван Плющ. (На этой встрече, по информации членов фракции НУ-НС, глава государства среди кандидатур на должность спикера, кроме Ивана Плюща, называл фамилии Юрия Еханурова и Арсения Яценюка).

Оценивая в целом встречу с главой государства, Онищук подчеркнул, что Ющенко "смог убедить и попросить".

"Невзирая на то, что он - глава государства, он смог провести человеческий разговор с народными депутатами, в отличие от мелких партийных чиновников, которые не считали возможным это обсуждать", - подчеркнул депутат.

Также, по словам Онищука, на встрече стороны обсудили целый спектр вопросов относительно текста коалиционного соглашения, а также вопросы относительно возможных кадровых решений, в частности, касающихся руководства парламента.

"И финалом стало подписание соглашения всеми народными депутатами, которые пока еще от этого воздержались", - сказал Онищук.


Ранее на встрече с президентом Украины Виктором Ющенко большинство депутатов фракции НУ-НС проголосовали за кандидатуру Кириленко на пост спикера.

Вместе с тем, депутат НУ-НС Игорь Криль заявлял, что подпишет коалиционное соглашение только в том случае, если Кириленко откажется от поста председателя Верховной Рады.

Как сообщалось, в среду вечером, после встречи с Ющенко, семь депутатов от НУ-НС, раннее отказывавшихся подписывать коалиционное соглашение с БЮТ, сделали это.


Как сообщалось, сотрудники Института Горшенина, проанализировав текущую ситуацию, пришли к выводу, что наиболее эффективным путем к созданию демократической коалиции является замена на Арсения Яценюка кандидатуры на должность председателя Верховной Рады.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях