ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евросоюз одобрил упрощение визового режима с Украиной

Корреспондент.net, 29 ноября 2007, 16:17
0
152

Совет министров Европейского Союза одобрил соглашения Украина-ЕС об упрощении визового режима и о реадмиссии, заявила заместитель споуксмена председательствующей в ЕС Португалии Мария Рюи.

Таким образом, европейская сторона утвердила оба документа и только должна проинформировать об этом украинскую сторону.

По словам Рюи, решение по этим двум документам было принято без обсуждений.

Накануне заседания Совета, 28 ноября комитет постоянных представителей государств - членов ЕС принял решение одобрить соглашения Украина-ЕС об упрощении визового режима и о реадмиссии и передать их на ратификацию Совета ЕС.

В ближайшее время документы также будут опубликованы в официальном издании Евросоюза.

Для того чтобы соглашения вступили в силу с января 2008 года необходима их ратификация Верховной Радой Украины.


18 июня Украина и Европейский Союз подписали соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии.

13 ноября Европарламент дал согласие на вступление в силу соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии с Украиной.

21 ноября министр иностранных дел Арсений Яценюк заявил, что Украина вводит безвизовый режим с Болгарией и Румынией с момента вступления в силу соглашения с Европейским Союзом об упрощении оформления виз.


Соглашение об облегчении визового режима предусматривает фиксированную цену визового сбора в 35 евро, предоставление бесплатных виз определенным категориям граждан, в частности, студентам, журналистам, близким родственникам и тому подобное. По новому соглашению консул, в случае отказа в оформлении визы, должен объяснить гражданину причины этого. Действие соглашения не будет распространяться на Данию, Ирландию и Великобританию.

Соглашение о реадмиссии устанавливает четкие критерии когда и как возвращать лиц, незаконно проживающих на территории стран-членов ЕС и Украины. Эти обязательства касаются как граждан Украины и стран-членов ЕС, так и лиц без гражданства. Положения соглашения о реадмиссии граждан третьих стран и лиц без гражданства вступают в силу спустя 2 года переходного периода. Соглашение не будет действовать на территории Дании.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях