ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Яценюк способен объединить парламент

Корреспондент.net, 29 ноября 2007, 22:20
0
12

Президент Украины Виктор Ющенко считает что, кандидат на должность председателя Верховной Рады Украины Арсений Яценюк способен объединить парламент и обеспечить его эффективную работу.

Об этом он сказал в интервью ВВС.

"Я думаю, что для многих национальных институтов появление нового лица (Яценюка) само по себе - это шаг вперед. Во-вторых, это просто мудрый человек, который продемонстрировал свою профессиональность, начиная из Минэкономики и Нацбанка, завершая Министерством иностранных дел. Есть когорта таких вот молодых людей, которые, я убежден, могут принести новое качество в украинскую политику", - сказал Ющенко.

"Это человек, который не зашорен догматом какой-то узкой политической ориентации. Мне кажется, что это сверхважно. Потому что иначе неминуемым было бы формирование лагеря оппонентов в парламенте. Думаю, что это человек, который самым эффективным образом может выполнить консолидирующие функции в Верховной Раде", - прибавил Президент.

Ющенко поддерживает создание коалиции между блоком Наша Украина-Народная Самооборона и Блоком Юлии Тимошенко, поскольку впервые за три года его президентства появится парламентское большинство, на которое он сможет опереться в реализации своей программы.

Ющенко убежден, что впервые за три года президентства сможет опереться на коалицию НУ-НС и БЮТ
"Я работаю Президентом три года, и у меня ни одного дня не было парламентского большинства. Я думаю, что такие дни подходят к концу. Будет парламент, на который Президент сможет опереться. Вещи, которые выглядели проблемными в 2005 году, когда мы имели другой парламент, другое большинство, и оно, к сожалению, работало больше года, и это привело к потере очень многих инициатив, - в настоящее время, я думаю, что сегодня это уже в прошлом", - сказал Ющенко.

Он заметил, что знает позицию каждого депутата относительно перспектив будущей коалиции, национальных приоритетов, которыми будет двигаться коалиция.

"Я вдохновлен тем, что уже больше никогда в украинской политике не повторится тот позор, который был год назад, когда из-за политической коррупции просто скупались мандаты депутатов, как в 2004 году скупались голоса. Я думаю, что это была последняя "пьеса" того режима или детей того режима", - прибавил глава государства.

Ющенко отмечает, что новое правительство во главе с лидером БЮТ Юлией Тимошенко должно быть профессиональным.

Ющенко: Будущее правительство Украины должно быть профессиональным и не назначать министров по политическому признаку
"Нам нужно отказаться от политической, партийной практики назначать людей, которые в темах, вверенных соответствующим министерства и ведомствам далеки, не имеют опыта. Это то, что происходит сегодня, например, с транспортом, когда мы имеем непрофильного министра, очевидно неглупого человека, но здесь речь идет не об оценке его интеллектуальных возможностей, а о профессиональной способности", - заметил глава государства.

Он отметил, что в предыдущем правительстве Тимошенко было допущено достаточно "много вещей, которые удостоверяют неэффективность управления".

"Начиная от темы собственно модели управления, когда одним махом были потеряны структуры, которые, кстати, должны заниматься государственным контролем, в том числе и в газовой сфере. Тема так называемых свободных экономических зон. К сожалению, возможно, тогда время такое было, возможно, обстоятельства такие были, что нужно было воспринимать и такого рода шаги", - объяснил Ющенко.

"Но в любом случае я хотел бы, чтобы любое будущее украинское правительство, в том числе и Юлии Владимировны (Тимошенко), чтобы это были правительства профессиональные, чтобы там не происходили эксперименты одного дня, за которые потом приходится годами расплачиваться", - отметил Президент Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях