ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Криль: Балога может попасть в соседнюю комнату через стенку

Корреспондент.net, 30 ноября 2007, 10:21
0
13

Депутат Верховной Рады от фракции Наша Украина - Народная самооборона Игорь Криль отрицает, что блоку НУ-НС угрожал раскол, и что глава Секретариата Президента Виктор Балога влиял на его действия. Нунсовец также выступил за премьера без президентских амбиций и срочное создание единой партии на основе блока.

В частности, в интервью газете Дело Криль отметил, что позиция 7 депутатов, отказывавшихся подписать коалиционное соглашение с блоком Юлии Тимошенко, была вполне обоснованна, но изначально полностью игнорировалась фракцией на ее заседаниях. "Не думаю, что стоял вопрос о расколе", - сказал политик. Теперь же, считает он, позиция этих депутатов заставила задуматься всех.

Игорь Кpиль: Мы и не думали сорвать создание оранжевой коалиции, а призывали задуматься: как дальше будет развиваться государство?
"Мы и не думали сорвать создание оранжевой коалиции, а призывали задуматься: как дальше будет развиваться государство? Если мы вместе дадим ответ, то раскола не будет", - подчеркнул Криль, отметив, что удовлетворение амбиций отдельных политиков в этом случае не важно.

Криль также заверил, что отрицает влияние главы Секретариата Президента Виктора Балоги на его действия. "Когда говорят, что я чей-то человек, или что я человек Балоги, то я отвечаю следующим образом: это некорректно так говорить, поскольку мы приходим на этот свет как создания Божьи, и каждый имеет свое внутреннее состояние, свои убеждения, свой опыт. И сегодня я - Криль. Виктор Балога - это Балога", - подчеркнул депутат.

Игорь Кpиль: Мы приходим на этот свет как создания Божьи, и каждый имеет свое внутреннее состояние, свои убеждения, свой опыт. И сегодня я - Криль. Виктор Балога - это Балога

При этом он отметил, что его зачастую связывают с Балогой, поскольку они из одного региона - Закарпатья - и вместе работали в обладминистрации. В то же Криль подчеркнул, что уважает Балогу: "Отношусь с большим уважением к нему за то, что он делает, потому что он стал опорой Президенту (Виктору Ющенко), вкалывает на своей работе, позволяет Президенту иметь время для принятия спокойно обдуманных решений", - сказал представитель НУ-НС.

Кроме того, Криль отрицает влияние Балоги на него при подписании коалиционного соглашения. "Все было как раз наоборот - он говорил мне, чтобы я это сделал, подписал. Но у меня были свои аргументы", - сказал политик.

Игорь Кpиль: Он может попасть в соседнюю комнату не через двери, а через стенку, пройдя там, где никто не видит прохода. Это его главная особенность

Также Криль назвал главу Секретариата сильным и нестандартным управленцем. "Он (Балога) может попасть в соседнюю комнату не через двери, а через стенку, пройдя там, где никто не видит прохода. Это его главная особенность", - сказал он.

При этом Криль отметил, что если бы Балога с командой не поддержал Президента в сложное для него время, то сегодня в Украине уже была бы диктатура и не пришлось бы говорить о демократической коалиции.

"Cвязка президент-премьер"

В своем интервью Делу Криль также выразил убеждение, что премьер не должен иметь амбиций стать Президентом, что для выполнения обещаний, данных избирателям в ходе предвыборной кампании, необходимо стабильное правительство, а для обеспечения его нормальной работы нужен и стабильный парламент.

"Для этого нужна стабильная связка - президент-премьер. Если премьером станет человек с президентскими амбициями, связки не будет", - считает Криль. По его мнению, в случае назначения такого премьера уже с первых дней работы правительства начнется президентская избирательная кампания.

"Собственно, это будет повторение событий 2005 года и событий 2006-2007 годов", - считает депутат. В таком случае, убежден он, даже фамилии премьеров не имеют никакого значения.

В то же время, политик отмечает, что премьерство Юлии Тимошенко никогда не было условием подписания им коалиционного соглашения. "Я об этом не говорил, хотя мне это и приписывают", - сказал он.

Помимо прочего, Криль выступил за срочное создание единой партии на основе блока НУ-НС. "Единую партию нужно срочно создавать, нужно реализовывать то, за что проголосовали избиратели, - сказал он, раскритиковав затягивание этого процесса и напомнив, что в соглашении и создании блока речь шла о создании единой партии до начала 2008 года. - Мы с этим шли на выборы".

Более того, Криль отметил, что теперь лидеры партий в НУ-НС не хотят создания единой партии. "У них другая цель. Уже три парламентские избирательные кампании прошли, а воз и ныне там", - считает он.

При этом депутат прогнозирует, что создание единой партии и далее будет затягиваться: "Теперь я слышу, что создание единой партии перенесли на апрель; думаю, в апреле снова перенесут на октябрь и т.д.".


Вчера на заседании Верховной Рады шестого созыва было объявлено о создании коалиции между Блоком Юлии Тимошенкo и блоком Нaша Украина - Нарoдная самооборона в составе 227 депутатов.

Следующее заседание Рады состоится 4 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях