ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз требует раскрыть дело Гонгадзе

Корреспондент.net, 19 июня 2001, 13:01
0
15

Лидер Соцпартии Украины Александр Мороз требует продолжения расследования дела журналиста Георгия Гонгадзе. По мнению Мороза, "проблемы следствия свидетельствуют о попытке власти окончательно и цинично спустить дело на тормозах".

"Дело Гонгадзе" продолжает оставаться в центре внимания мировой общественности, подчеркнул Мороз, выступая от имени фракции с парламентской трибуны. "Попытки власти за счет политической или экономической конъюнктуры отвести от этого расследования внимание украинской и мировой общественности не имеют и не могут иметь перспективы. Это не перевернутая страница, как считает президент, она еще не дописана до середины", - возразил Мороз заявлению президента Леонида Кучмы о том, что «кассетный» скандал – это перевернутая страница.

Мороз раскритиковал действия силовых структур в расследовании этого дела, а также последние заявления о нем должностных лиц. Мороз напомнил, что мать Гонгадзе, настаивая на еще одной – окончательной – экспертизе, готова предоставить для нее необходимые материалы, но сталкивается с "непонятным и циничным сопротивлением" со стороны следствия, передает Интерфакс-Украина. Украинские власти говорят о невозможности проведения такой экспертизы, несмотря на готовность американских специалистов провести ее, говорит Мороз.

По мнению фракции, поскольку отказ Генпрокуратуры проводить дополнительную экспертизу ничем не мотивирован, то можно допустить, что "она просто боится правды о преступлении".

Кроме этого, отметил Мороз, парламентская следственная комиссия в последнее время фактически прекратила выяснять обстоятельства убийства Гонгадзе.

Напомним, Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре в лесу в Таращанском районе был найден обезглавленный труп, которого российские эксперты идентифицировали как принадлежащий Г.Гонгадзе с вероятностью 99,9%. Однако, по прошествии месяца немецкие эксперты сделали противоположный вывод. Ряд политиков заявлял, что пробы для этих двух экспертиз были взяты у различных людей. Позже уже специалисты ФБР провели дополнительное исследование и заявили, что найденный труп может быть телом Гонгадзе, однако не смогли установить причину смерти. Леся Гонгадзе требует проведения дополнительной экспертизы.

До сих пор не называются имена заказчиков убийства и непосредственных его исполнителей. Бывший майор госохраны Николай Мельниченко, ведший записи в кабинете президента Леонида Кучмы обвиняет главу украинского государства в причастности к исчезновению журналиста.

ТЕГИ: Януковичдонбассгеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях