ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине ЧП – приезжает Папа

Корреспондент.net, 19 июня 2001, 13:24
0
11

В Украине меры безопасности во время визита Папы Римского "переходят некоторые границы и временами похожи на какую-то чрезвычайную ситуацию". Церковный оргкомитет по подготовке визита в Украину Папы обеспокоен тем, что "чрезвычайные меры безопасности" со стороны украинских правоохранительных органов могут вызвать неприязнь к понтифику, а также не дадут возможности встретиться с ним всем желающим.

Глава комитета епископ Станислав Широкорадюк сообщил, что в оргкомитет поступают обращения по поводу листовок, расклеенных на улицах Киева. В листовках говорится, что в определенное время нельзя выходить на улицу, открывать окна или выглядывать в них, и такие "чрезвычайные меры безопасности" принимаются "в связи с приездом Папы по просьбе ватиканской стороны".

По словам Широкорадюка, листовка написана от имени Государственной охраны Украины, СБУ и МВД, передает Интерфакс-Украина. "Это очень негативно, поскольку никогда ватиканская сторона не просит о подобных мерах. И всю ответственность за безопасность несет то государство, которое принимает Святейшего отца", - подчеркнул он.

В качестве еще одного примера "чрезвычайных мер" Широкорадюк привел ситуацию, когда на днях на посту ГАИ при въезде в Киев со стороны Чернигова был задержан автобус с паломниками из Белоруссии, которые заранее подали заявку на прибытие. Автобус стоял посту ГАИ до часу ночи, а затем его препроводили на площадку для парковки туристов на Днепре, где людям даже запретили выходить из автобуса. В ответ на протест оргкомитета, представители ГАИ признали, что "произошла ошибка", поскольку они "не надеялись, что паломники начнут прибывать так рано".

Епископ обеспокоен тем, что правоохранительные органы "будут только блокировать въезд в Киев, а не помогать людям доехать до аэродрома "Чайка". "Во всем мире правоохранительные органы и органы безопасности выполняют свои функции, но так, чтобы помогать людям встреться со Святейшим Отцом, а в Украине они понимают это совсем иначе", - подчеркнул он, добавив: "А кто потом будет отвечать за то, что люди не смогли попасть на встречу?".

ТЕГИ: ЮКОСРоснефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях