ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы настаивают на тайном избрании спикера

Корреспондент.net, 3 декабря 2007, 13:38
0
10

Фракция Партии регионов в Верховной Раде VI созыва будет настаивать на тайном голосовании при избрании председателя Верховной Рады Украины, сообщила регионал Раиса Богатырева. Она также отметила, что ее партия не оставит вне поля зрения ролики о подкупе депутатов, которые транслировались по телевидению.

В частности, об этом заявила народный депутат от Партии регионов Раиса Богатырева: "Я стою на той позиции, что избрание председателя Верховной Рады должно быть тайным. Депутат каждый должен голосовать самостоятельно", - сказала она выразив мнение, что нужно, чтобы этот процесс транслировался в прямом эфире. По словам политика, очень важно, чтобы избиратели собственными глазами могли увидеть процесс избрания спикера, подсчет голосов.

Если будет проведена такая процедура, считает Богатырева, это будет первым шагом, чтобы прекратить разговоры и какие-либо обвинения в политической коррупции.

Помимо прочего, Богатырева отметила, что кандидат на должность спикера Арсений Яценюк не обращался к фракции Партии регионов с предложением провести встречу. "К нам официально Арсений Яценюк не обращался", - сказала она, добавив, что нет даже соответствующего решения со стороны НУ-НС, и напомнила, что заседание фракции НУ-НС состоится сегодня вечером.

Регионал сообщила, что в случае поступления соответствующих предложений фракция Партии регионов встретится с Яценюком, а также заверила, что фракция Партии регионов будет встречаться со всеми кандидатами на должность Председателя ВР. Приоритетом для "регионалов", подчеркнкла она, является то, чтобы человек был профессионально подготовлен и мог бы организовать работу как парламентского большинства, так и оппозиции и воспринимался достаточно толерантно всеми политическими силами.

В то же время, отвечая на вопрос, будет ли Партия регионов предлагать своего кандидата, Богатырева сообщила, что этот вопрос пока не обсуждался на заседании фракции.

Подкуп

Помимо прочего, политик подчеркнула, что Партия регионов не оставит вне поля зрения какие-либо обвинения в якобы подкупе депутатов из других фракций.

В частности, она заявила, что все соответствующие ролики, которые транслировались по телевидению, являются безосновательными обвинениями, и, если оппоненты Партии регионов имеют такие материалы, они должны обратиться в правоохранительные органы и предоставить соответствующее подтверждение.

"Пока мы не имеем таких решений, которые бы дали основания говорить о том, что Партия регионов ведет работу по подкупу депутатов. Мне кажется, что нужно поставить вопрос… Если постоянно случается подобное с одними и теми же политическими силами - с БЮТ или НУ-НС, то мне кажется, что руководителям следует сесть и подумать, кого же мы проводим в своем списке", - сказала Богатырева.

Она предположила, что некоторые депутаты таким образом занимаются саморекламой и "накручивают миллионы долларов для того, чтобы привлекать к себе внимание".

Регионал также сообщила, что завтра на утреннем заседании парламента в первую очередь будет рассматриваться вопрос о перечне комитетов ВР и предмете ведения, после чего, в соответствии с регламентом, будут избираться руководящие органы Верховной Рады.

По ее словам, в частности, завтра на рассмотрение парламента будет вынесен вопрос о предмете ведения комитета ВР по евроинтеграции и комитета ВР по иностранным делам.


Наопнмим, что ранее Юлия Тимошенко заявляла о том, что выступает за избрание председателя Верховной Рады открытым голосованием. В то же время, бютовец Турчинов отметил: "Это действительно отвечало бы ситуации, потому что тайное голосование - это еще наследие "мажоритарного" парламента, и это уже стало формальной традицией".

Сегодня в 17:00 фракция НУ-НC проведет заседание, на котором будет определяться по выдвижению кандидатуры Арсения Яценюка на должность спикера. В то же время, нунсовец Роман Зварыч избрание председателя Рады открытым голосованием назвал "интересной идеей".

Тем временем, регионал Анна Герман заявила о том, что ее фракция намерена не допустить открытого голосования при избрании спикера. Более того, она отметила, что ПР не поддержит кандидатуру Арсения Яценюка на этот пост.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях