ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы отказались голосовать за спикера

Корреспондент.net, 4 декабря 2007, 10:17
0
13

Фракция Партии регионов не будет принимать участия в голосовании за избрание главы Верховной Рады. На заседании фракции, которое состоялось сегодня до начала работы Рады, было принято решение не брать бюллетени при избрании спикера. Сегодняшнее заседание парламента открыл народный депутат от Компартии Адам Мартынюк. В сессионном зале зарегистрировано 287 нардепов.

Народный депутат, член фракции ПР Василий Хара отметил, что решение фракции не брать бюллетени при избрании спикера обусловлено тем, что Партия регионов "не может работать на другой формат коалиции".

Кроме того, Хара сообщил, что сегодня утром кандидат на должность председателя ВР от БЮТ и НУ-НС Арсений Яценюк встретился с фракцией Партии регионов. При этом, отметил он, много вопросов депутатов остались без ответа со стороны Яценюка.

"Арсений Яценюк вел себя как настоящий дипломат", - сказал Хара.


Тем временем, депутат-бютовец Андрей Шевченко сообщил, что фракция БЮТ приняла решение поддержать кандидатуру Арсения Яценюка на должность председателя Рады.

По его словам, сегодня утром состоялась встреча Яценюка с депутатами от Блока Юлии Тимошенко, в ходе которой речь шла о сотрудничестве БЮТ и блока Наша Украина - Народная самооборона в парламенте.

"Фракция единодушно приняла решение поддержать Арсения Яценюка", - сказал Шевченко.

Ранее бютовец Cергей Соболев заявил: "Мы убеждены, что 72 голоса Нашей Украины - Народной самообороны, так же как 156 голосов Блока Юлии Тимошенко будут отданы за кандидатуру господина Яценюка".


Тем временем, народный депутат из фракции Блока Литвина Михаил Сирота сообщил, что на сегодня не существует нормы о необходимости участия не менее 300 народных депутатов в тайном голосовании за руководство парламента.

Он отметил, что "тогда, когда произошло издевательство над Конституцией Украины" и внесены в нее изменения, была изъята и норма из регламента, касающаяся требования, чтобы две трети народных депутатов брали бюллетени для участия в тайном голосовании, в частности за кандидатуру председателя ВР. Поэтому, сказал Сирота, на сегодня не существует нормы о необходимости того, чтобы не менее 300 народных депутатов брали бюллетени для голосования.

Как известно, вчера звучали заявления, в частности и от представителей фракции Партии регионов относительно возможности неучастия фракции в голосовании за руководство парламента.

При этом речь шла о наличии нормы о необходимости участия не менее 300 народных депутатов в голосовании, поскольку в противном случае выборы будут считаться несостоявшимися.

В соответствии с регламентом Верховной Рады, голосование относительно избрания председателя ВР будет считаться состоявшимся в том случае, если 300 депутатов возьмут бюллетени для голосования. Председатель ВР считается избранным в том случае, если за его кандидатуру проголосовало не менее 226 депутатов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях