ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фракция Литвина примет участие в голосовании за спикера

Корреспондент.net, 4 декабря 2007, 11:45
0
7

Фракция Блока Литвина будет принимать участие в голосовании по избранию спикера, однако выступает против пакетного голосованию по избранию руководства парламента, сообщил лидер фракции Владимир Литвин.

"Наша фракция не сможет поддержать нарушение регламента с самого начала", - сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос, поддержит ли фракция пакетное голосование в случае, если на должность первого вице-спикера будут предложены кандидатуры от фракции Блока Литвина, он ответил: "Мы в этих игрищах участия не принимаем".

В то же время, говоря о том, что фракция возьмет бюллетени для тайного голосования по избранию спикера, Литвин сказал: "Бюллетени возьмем, а какое будет решение - это уже наше будет решение".

В то же время Народный депутат из фракции Блока Литвина Олег Зарубинский предупреждает о вероятности возникновения кризиса парламентаризма в Украине.

По его словам, сегодня на первый план работы парламента вышли не "вопросы содержательной работы", а вопрос "об интригах, о распределении должностей".

Депутат считает, что если ситуация и дальше так будет развиваться, то это несет угрозу парламентаризму и может свидетельствовать о кризисе парламентаризма. Зарубинский заявил, что в повестке дня стоит вопрос относительно самого статуса парламента как независимой ветви власти. По мнению политика, "парламент хотят нарисовать как какой-то мостик во взаимоотношениях между другими ветвями власти".

По его словам, "это порочная позиция, которая дискредитирует и девальвирует значение парламента в украинском обществе как независимого действенного и эффективного национального института". Зарубинский также подчеркнул, что под влиянием "подковерной межфракционной борьбы за должности, за кресла, за портфели отодвигаются даже не на второй, а на десятый план главные вопросы, которые волнуют общество".


Напомним, сегодня в Верховной Раде ожидается избрание ее руководства, а также рассмотрение вопроса о перечне парламентских комитетов и сферах их деятельности.

До начала сеодняшнего заседания Рады фракция Партии регионов решила не принимать участия в голосовании за избрание спикера. На заседании фракции было принято решение не брать бюллетени при избрании спикера.

Позже Юлия Тимошенко с трибуны парламента предложила выбирать руководство Верховной Рады пакетом и в тайном режиме, а также заявила о том, что пост одного из заместителей спикера парламента может занять представитель оппозиции. В БЮТ считают, что пакетное голосование за избрание руководства Рады ускорит начало работы парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях