ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Упрощенная выдача виз: переговоры с Великобританией и Ирландией продолжаются

Корреспондент.net, 4 декабря 2007, 15:10
0
14

Украина продолжает переговоры с Великобританией и Ирландией относительно заключения соглашения об упрощении процедуры оформления виз.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, 28 ноября в Лондоне состоялись украинско-британские переговоры по вопросам заключения соглашения об упрощении оформления виз.

Украинская сторона заявила о готовности к проведению переговоров по согласованию проекта двустороннего соглашения об упрощении оформления виз, проект которого в данный момент находится на рассмотрении британской стороны. В МИД отметили, что заключение данного соглашения предусмотрено декларацией к соглашению Украина-ЕС об упрощении оформления виз.

При обсуждении конкретных параметров проекта будущего соглашения украинская сторона отметила, что условия выдачи виз должны быть не хуже положения соглашения между Украиной и ЕС. В то же время, украинская сторона готова к максимальному учету в соглашении положений визового законодательства Великобритании в случае, если они не будут ухудшать условия получения виз гражданами Украины.

Британская сторона сообщила, что на сегодняшний день происходит реформирование визового законодательства страны, которое должно завершиться в начале 2008 года, после чего будут выработаны подходы британской стороны относительно заключения соглашения об упрощении оформления виз с Украиной.

29 ноября в Дублине состоялись украинско-ирландские переговоры по вопросам заключения двустороннего соглашения об упрощении оформления виз. Украинская делегация передала на рассмотрение ирландской стороны проект соглашения, разработанный на основе соглашения Украина-ЕС об упрощении оформления виз и с учетом положений проекта такого соглашения с Великобританией.

Ирландская сторона сообщила, что в рамках общей зоны путешествий между Ирландией и Великобританией, Ирландия будет координировать вопросы заключения соглашения с Украиной с Соединенным Королевством.

По результатам проведенных переговоров достигнута договоренность о начале переговорного процесса по согласованию проекта соглашений с Великобританией и Ирландией в первой половине 2008 года.

Как сообщалось, 29 ноября 2007 года Совет министров Еврoпейского Сoюза одобрил Соглашение между Украинoй и ЕC об упрощении выдачи виз и Соглашение между Украинoй и ЕC о реадмисии лиц. Этим была завершена процедура ратификации документов со стороны Евросоюза.

Соглашение об упрощении визового режима предусматривает, в частности, облегчение на взаимной основе выдачи виз для лиц, которые намереваются пребывать в стране сроком до 90 суток, на 180 суток.

Оно также предусматривает фиксированную цену визового сбора в 35 евро. Кроме того, соглашение предусматривает предоставление бесплатных виз определенным категориям граждан. В соглашении предусматривается возможность выдачи многократных и долгосрочных - до 5 лет - виз. Действие соглашения не будет распространяться на Данию, Ирландию и Великобританию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях