ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты передумали избирать руководство парламента в пакете

Корреспондент.net, 4 декабря 2007, 16:35
0
11

Народный депутат Леонид Грач заявил о том, что фракция Коммунистической партии не намерена принимать участие в голосовании за пакет кандидатов на должности руководства Верховной Рады, предложенный демократической коалицией. Председательствующий на вечернем заседании представитель БЮТ Александр Турчинов объявил перерыв в работе Рады на 30 минут.

"Мы никогда не будем голосовать с БЮТ и с Нашей Украиной", заявил Грач.

По словам Грача, даже несмотря на то, что в пакете предлагается избрать первым вице-спикером представителя КПУ Адама Мартынюка, коммунисты не пойдут на голосование с оранжевыми.


В то же время народный депутат из фракции КПУ Александр Ткаченко заявил, что КПУ еще не приняла окончательного решения относительно голосования за избрание руководства Верховной Рады Украины.


Народный депутат от БЮТ Иосиф Винский заявил о том ,что если Компартия не согласится на "пакетное" голосование за избрание руководства парламента при участии своего представителя, то в коалиции достаточно голосов сегодня избрать председателя Верховной Рады.


Турчинов, в свою очередь заявил, что на данный момент ни коммунисты, ни Партия регионов не предлагали своих представителей на должность первого заместителя председателя парламента.


Между тем, фракция Партии регионов выступает против избрания руководства парламента путем пакетного голосования.

Раиса Богатырева подчеркнула, что согласно Конституции, председатель Рады должен избираться тайным голосованием, отдельно от избрания его первого заместителя и заместителя.

По мнению Богатыревой, предложив избирать руководство Рады пакетом, блоки Юлии Тимошенко и Наша Украина - Народная самооборона продемонстрировали сомнения в способности коалиции самостоятельно избрать спикера, а также продемонстрировали недоверие друг к другу.

По ее словам, Партия регионов выступает за избрание сначала председателя Рады, а затем его первого заместителя, а после этого - заместителя.

При этом Богатырева отметила, что ПР не намерена поддерживать кандидатуру депутата Рады от НУ-НС Арсения Яценюка на должность спикера.


Сегодня, 4 декабря, парламентская коалиция на совместном заседании фракций БЮТ и НУ-НС выдвинула кандидатуру Арсения Яценюка на пост спикера Верховной Рады.

Коалиция приняла решение избирать президиум Верховной Рады путем пакетного голосования.

После продолжительных дебатов парламентская фракция Наша Украина - Народная самооборона согласилась отдать должность первого вице-спикера Верховной Рады Адаму Мартынюку.

После этого КПУ заявила о том, что примет участие в пакетном голосовании по избранию президиума парламента в случае, если на должность первого вице-спикера будет выдвинута кандидатура Адама Мартынюка.

Ранее Турчинов назвал причиной объявления перерыва в заседании парламента попытки фракции Партии регионов сорвать голосование по избранию руководства Рады.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях