ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПР покинула сессионый зал из-за спикера, а КПУ - из-за Президента

Корреспондент.net, 4 декабря 2007, 23:00
0
16

Народные депутаты из фракции Партии регионов ушли из сессионного зала в знак протеста против неправомочного голосования за избрание председателя Верховной Рады, а нардепы от КПУ - поскольку в Верховной Раде ожидали появления Президента Украины Виктора Ющенко.

В интервью журналистам представитель фракции ПР Нестор Шуфрич отметил, что это решение было принято в связи с грубым нарушением принципа секретности голосования.

"Фактически, лидеры фракций (НУ-НС и БЮТ) с листами бухгалтерского учета контролировали своих депутатов, и мы приняли решение покинуть зал в знак протеста", - сказал Шуфрич.

Он считает, что сегодняшнее голосование унизило парламентаризм в Украине, унизило самого Арсения Яценюка. "Если он и стал спикером де-юре, то де-факто он для нас не спикер", - сказал Шуфрич.

В то же время он отметил, что фракция приняла решение лишь относительно сегодняшнего заседания, а относительно участия в следующих заседаниях она еще будет определяться.

По словам лидера КПУ Петра Симоненко, КПУ еще не решила, будет ли обжаловать результаты голосования за кандидатуру Арсения Яценюка на должность главы ВР, как это будет делать Партия регионов.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко не прибыл в Верховную Раду из-за того, что фракция Партии регионов покинула сессионный зал.

Напомним, депутаты от Партии регионов и Коммунистической партии Украины покинули сессионный зал парламента до оглашения официальных результатов счетной комиссии по тайному голосованию кандидатуры Арсения Яценюка на пост председателя Верховной Рады Украины шестого созыва.

Сегодня, 4 декабря, член блока Наша Украина - Народная самооборона Арсений Яценюк избран председателем парламента. Один из членов счетной комиссии сообщил, что кандидатуру Яценюка поддержали 227 депутатов.


Юлия Тимошенко высказала уверенность, что Партия регионов вернется в Верховную Раду.

"Я думаю, придут, куда они денутся", - сказала она.

"В ВР есть сегодня 227 депутатов, чего достаточно для проведения всех заседаний. Если Партия регионов прекратит ходить в Раду - мы прекратим платить им заработную плату", - отметила она.

По словам Тимошенко, Верховная Рада будет нормально работать независимо от того, будут "они ходить в парламент или не будут".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях