ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: У Партии регионов нулевые шансы

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 09:55
0
12

Лидер фракции БЮТ в Верховной Раде, кандидат на пост премьера от коалиции Юлия Тимошенко считает, что у Партии регионов нет шансов выиграть суд, в случае обжалования результатов голосования по кандидатуре cпикера. Более того, она уверена, что Рада вполне сможет работать без регионалов.

Комментируя заявление представителей Партии регионов о намерении обжаловать результаты голосования, Тимошенко подчеркнула, что у Партии регионов "нулевые шансы" выиграть это дело, поскольку каждый народный депутат имеет право обнародовать свою позицию, в том числе и по голосованию за спикера.

Она подчеркнула, что БЮТ есть и остается сторонником отмены тайных голосований в парламенте как таковых. "Это интриги, подкуп, предательство, коррупция", - подчеркнула она, выразив уверенность, что демократическая коалиция изменит эту норму регламента.

Кроме того, Тимошенко выразила мнение, что в дальнейшем Рада сможет работать без ПР. "Я думаю, что в Верховной Раде сегодня есть 227 голосов для того, чтобы проводить все голосования", - сказала Тимошенко, отвечая на вопрос журналистов: как будет действовать коалиция в случае неучастия ПР в заседании Рады 6 декабря.

Тимошенко пошутила, что коалиция прекратит выплачивать депутатам от ПР заработную плату, если они не будут ходить на заседания Рады. "Будут они ходить в Верховную Раду, или не буду ходить, Верховная Рада не станет работать хуже, она будет нормально работать", - сказала она.

В частности, по ее словам, 6 декабря будут избраны руководители комитетов Верховной Рады и создана временная комиссия для рассмотрения 12 безотлагательных законопроектов, указанных в коалиционном соглашении: "И сразу можно будет переходить к формированию нового правительства. Заканчивается этап политической нестабильности".

В то же время Тимошенко отказалась прогнозировать, что после удачного голосования за кандидатуру спикера голосование за премьер-министр также будет положительным. "Никто ничего заранее не знает", - сказала она, отметив, что коалиция прошла боевое крещение, но праздновать победу еще рано. По ее словам, праздновать можно будет лишь тогда, когда демократическая коалиция и демократическое правительство выполнят все обещания, данные людям.


Напомним, вчера, 4 декабря, член НУ-НС Арсений Яцeнюк был избран председателем парламента. Его кандидатуру, единственную выдвинутую на пост спикера, поддержали 227 депутатов.

В то же время, в Партии регионов и Компартии не исключают обращения в суд для оспаривания результатов голосования по кандидатуре спикера. Кроме того, 9 членов счетной комиссии намерены обратиться с заявлением к Раде о необходимости провести повторное голосование.

Во время избрания спикера в парламенте возникали драки между нардепами от ПР и БЮТ. Последние обвинили регионалов в попытках сорвать процесс голосования. Регионалам же не понравилось то, что БЮТ открыто контролировал процесс: Тимошенко и ее заместитель Турчинов фиксировали тех, кто проголосовал.

Позже регионалы и коммунисты покинули Раду, не дожидаясь официальных результатов счетной комиссии по тайному голосованию. Из-за этого, в Раду не прибыл Президент Украины, который хотел поздравить Яценюка.

После избрания Арсений Яцeнюк поблагодарил депутатов за избрание на пост спикера и закрыл заседание парламента до четверга, 6 декабря.

Лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, кандидатуру которого НУ-НС ранее видвигал на пост спикера, заявил, что Рада назначит Юлию Тимошенко премьером "без сбоя". Тимошенко, в свою очередь, сказала, что правительство может быть сформировано за две недели.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях