ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Арсений Петрович будет талантливым спикером

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 11:47
0
12

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что Арсений Яценюк будет спикером всего парламента, а не только отдельной части, и это стабилизирует его работу.

Выступая сегодня в Киеве на совещании с представителями ассоциаций и органов местного самоуправления, Ющенко назвал вчерашнее голосование в Верховной Раде за избрание председателя парламента чрезвычайно важным шагом.

Он пожелал Яценюку успехов и поздравил весь украинский народ и парламент с этим избранием.

Виктор Ющенкo: Арсений Петрович будет тем талантливым спикером украинского парламента, который каждой фиброй чувствует, что он является спикером всего парламента
"Я убежден, что Арсений Петрович будет тем талантливым спикером украинского парламента, который каждой фиброй чувствует, что он является спикером всего парламента, а не только большинства или нескольких политических сил, - подчеркнул Президент. - Это исключительное событие для решения ключевого вопроса независимо от того, о каком органе власти мы говорим - это политическая стабильность в Украине".

Президент выразил убеждение, что сегодня на всех ступенях власти и общественность в целом осознают важность преодоления политического кризиса. "Если страна не справится с вызовом политической дестабилизации, у нас будут забраны ключевые элементы нашего прогресса. Политическая нестабильность отвергает украинские возможности", - сказал он.

Ющенко выразил уверенность, что наступает этап политической стабильности: "Я надеюсь, что сегодня украинский парламент с новыми усилиями, с новым составом, большинством, с амбициями берется за выполнение чрезвычайно благородных вещей. Я желаю Арсению Петровичу всяческих благ и успехов в этой чрезвычайно сложной работе".

Виктор Ющенкo: Cегодня украинский парламент с новыми усилиями, с новым составом, большинством, с амбициями берется за выполнение чрезвычайно благородных вещей

Президент попросил руководителей органов местного самоуправления оказывать всяческую помощь новому председателю парламента и подчеркнул, что речь идет не о персоналиях, не о конкретных политических силах. По его словам, речь идет о возвращении уважения к высшему законодательному органу и силам, которые его представляют.

"И мы надеемся, что это первый шаг к радикальным изменениям в нашей стране, поэтому, Арсений Петрович, с Богом!", - сказал Ющенко.

Помимо прочего, на совещании по вопросам местного самоуправления Президент призвал власти сделать исключительно прозрачным и публичным процесс создания новой редакции Конституции. "Я призываю вас сделать этот процесс исключительно публичным, исключительно прозрачным. Ни один чувствительный для формирования общественной позиции институт не должен быть вне этого процесса", - сказал Ющенко.

Виктор Ющенкo: Надеемся, что это первый шаг к радикальным изменениям в нашей стране, поэтому, Арсений Петрович, с Богом!
Он в очередной раз подчеркнул, что Верховная Рада также должна играть важную роль в процессе разработки новой редакции Конституции, и выразил уверенность в том, что 2008 год станет годом, когда Украине будет предложена новая редакция основного закона.

Напомним, что коалиция БЮТ и НУ-НС обязуется внести на рассмотрение Рады проект новой Конституции и обеспечить окончательное его одобрение, а Ющенко настаивает на необходимости проведения всенародного референдума о внесении в Конституцию изменений.

Напомним, вчера, 4 декабря, член НУ-НС Арсений Яцeнюк был избран председателем парламента. Его кандидатуру, единственную выдвинутую на пост спикера, поддержали 227 депутатов.

В то же время, в Партии регионов и Компартии не исключают обращения в суд для оспаривания результатов голосования по кандидатуре спикера. Юлия Тимошенко, комментируя такие заявления, сказала, что у регионалов "нулевые шансы" выиграть дело.

Как сообщалось, во время избрания спикера в парламенте возникали драки между нардепами от ПР и БЮТ. Позже регионалы и коммунисты покинули Раду. Из-за этого, в Раду не прибыл Президент, который хотел поздравить Яценюка.

После избрания Арсений Яцeнюк поблагодарил депутатов и закрыл заседание парламента до четверга, 6 декабря. Лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что Рада назначит Юлию Тимошенко премьером "без сбоя". Тимошенко, в свою очередь, сказала, что правительство может быть сформировано за две недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях