ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко предлагает ВР создать комиссии для расследования деятельности властей и Киева

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 16:16
0
8

Один из лидеров Блока Наша Украина - Народная Самооборона Юрий Луценко выступает за создание следственных комиссий Верховной Рады по расследованию деятельности властей Киева и Харькова.

"Я уверен, что должна быть парламентская следственная комиссия и по Киеву, и по Харькову", - считает политик. При этом представитель НУ-НС отметил существование законодательной базы по перевыборам мэра в Харькове.

"В действующем законодательстве есть статьи, которые прямо дают ответы, как изменить мэра, который позорит город. Губернатор области может напрямую подать в Верховной Раде предложение о перевыборах, и большинство в парламенте может его провозгласить без изменений в законодательстве. Конечно, перед этим должна поработать комиссия, которая покажет, по крайней мере, основные нарушения законодательства", - сказал Луценко.

При этом он отметил, что провести перевыборы мэра в Киеве сложнее, ведь согласно закону о специальном статусе Киева как столицы Украины, городской председатель одновременно является председателем городской администрации.

"Потому методы изменения киевской власти сложнее. Но общая рабочая группа НУ-НС и БЮТ уже разработала два варианта подхода к решению этой проблемы. В свое время они будут предложены Верховной Раде. Перед этим также будет создана временная следственная комиссия по проверке деятельности киевской власти", - заявил Луценко.


15 октября лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что новосозданная коалиция первоочередно будет рассматривать вопрос о досрочных выборах мэра Киева и Киевсовета.

16 октября председатель фракции своего имени в Киевском горсовете Виталий Кличко рассчитывает на быстрое назначение новой Верховной Радой внеочередных выборов мэра Киева и планирует баллотироваться на мэра столицы.

Секретарь Киевского городского совета, заместитель мэра Киева Олесь Довгий уверен, что досрочных выборов мэра и Киевсовета не будет.

По состоянию на 17 октября блок Наша Украина - Народная самооборона и Блок Юлии Тимошенко пока не согласовали единую кандидатуру на должность мэра Киева, заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

22 ноября фракция Блока Юлии Тимошенко в Киевском городском совете инициировала сбор подписей среди горожан за проведение внеочередных выборов Киевсовета и мэра Киева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях