ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович провел эмоциональный разговор с Ющенко об авариях на шахте Засядько

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 16:58
0
16

Исполняющий обязанности премьер-министра Виктор Янукович призвал политиков объединиться для ликвидации последствий и выяснения причин аварии на шахте имени Засядько, а также рассказал о своем разговоре по этому поводу с Президентом.

Сегодня на заседании Кабинета министров, говоря о последних трех взрывов на донецкой шахте имени Засядько, Янукович выразил мнение, что в Украине недопустимо огульно закрывать шахты. В частности, он сообщил, что разговаривал с Президентом об авариях на шахте Засядько.

"Это был достаточно эмоциональный разговор, были жесткие требования со стороны Президента… Я согласен с такой позицией, и мы занимали такую позицию", - сказал премьер.

Он также заявил, что на сегодняшний день крайне назрела необходимость реформирования угольной отрасли, что правительство и намерено сделать в ближайшее время. При этом Янукович подчеркнул, что "угольная отрасль в экономике Украины играет самую важную роль, и огульно идти путем закрытия шахт, участков - нельзя. Этим будет нанесен сокрушительный удар по экономике. Мы наоборот должны увеличивать добычу угля, но подходить очень взвешенно к этим вопросам".

Премьер отметил, что сегодня, учитывая все имеющиеся возможности горного хозяйства Украины, надо развивать науку. "Нам нужно совсем другое отношение в вопросах охраны труда - надо менять параметры, в том числе и государственного финансирования, и науки, и охраны труда", - подчеркнул глава правительства.

Он напомнил, что сегодня Украина добывает около 80 млн тонн угля, а необходимо 100 млн тонн. В будущем, по мнению Януковича, учитывая мировые тенденции, потребность в угле будет возрастать, и Украине не желательно быть зависимой от экспортеров - России и Польши, поскольку к этому не готовы транспортные системы.

Помимо прочего, Янукович отметил, что украинские ученые не сталкивались ранее с ситуацией, возникшей на шахте имени Засядько, и до сих пор не известен какой именно газ или смесь газов взорвалась.

Премьер также отметил, что обратился к премьерам России, Польши, Германии, США с просьбой об оказании экспертной помощи для выяснения причин аварии на шахте Засядько.

Кроме того, премьер-министр сказал, что считает необходимым обнародовать в средствах массовой информации фамилии граждан, которые оказали финансовую помощь пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, в частности после взрыва дома в Днепропетровске, аварий на шахтах в Донецкой области и т.д. В частности, на сегодняшнем заседании Кабмина глава правительства попросил вице-премьер-министра Дмитрия Табачника обнародовать фамилии этих благотворителей.

"Я имел в виду, прежде всего, это помощь, которая была оказана, я сказал бы гуманитарная помощь, как отдельными гражданами, так и предпринимателями и владельцами огромных корпораций", - сказал Янукович.

Премьер-министр привел пример оказания благотворительной помощи в США в 2001 году, когда обычные граждане и предприниматели перечисляли миллиарды долларов в помощь пострадавшим в результате взрыва торгового центрова в Нью-Йорке:

"Вот это пример гражданской ответственности, а не когда говорят, что мы патриоты и при этом ничего не делают. И еще лезут в политику некоторые".


Напомним, 2 декабря, случился уже третий взрыв на шахте имени Засядько за две недели. Таким образом, число жертв достигло 106 человек.

3 декабря, технический совет на шахте Засядько принял решение затопить аварийную выработку на горизонте 1078 метров. По состоянию на сегодня в аварийный участок 13-й восточной лавы шахты имени Засядько в Донецке подано свыше 33600 кубометров воды.

Вчера Кабинет министров обратился к международным экспертам за помощью в расследовании причин аварий на шахте имени Засядько.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях