ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко еще не получил от Яценюка представление по кандидатуре премьера

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 18:03
0
13

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк еще не подал Президенту представление по кандидатуре премьера. В то же время, и. о. министра Кабмина Анатолий Толстоухов заявил, что Яценюк продолжает возглавлять МИД, а в Секретариате Президента надеются, что новое демократическое правительство даст положительный импульс внешней политике Украины.

В частности, в аппарате Верховной Рады отметили, что Яценюк сейчас не в парламенте, а вместе с Президентом участвует в государственных мероприятиях. "Будет Яценюк - будет подавать", - сказали в аппарате.

В то же время, как сообщили в пресс-службе Президента, по состоянию на 15:00, представление от спикера не поступало.

Процедура предусматривает, что председатель парламента готовит представление по кандидатуре премьера, подает его Президенту, после чего тот вносит его на рассмотрение Рады в 15-дневный срок.

Тем временем, Анатолий Толстоухов заявил, что Яценюк, избранный во вторник председателем Верховной Рады, продолжает возглавлять Министерство иностранных дел. По его словам, согласно законодательству, Яценюк должен в течение 20 дней определиться, какую из должностей будет занимать.

Также Толстоухов отметил, что согласно законодательству, в отсутствие министра на рабочем месте его замещает первый заместитель. "Когда он (министр) не на месте, то первый заместитель исполняет его обязанности. Фактически возглавляет МИД Яценюк", - сказал Толстоухов.

Как сообщалось, и.о. премьер-министра Виктор Янукович, открывая сегодняшнее заседание Кабмина, выразил удивление по поводу отсутствия на заседании Яценюка. МИД на сегодняшнем заседании представляет замминистра Владимир Хандогий.

Между тем, в Секретариате Президента Украины надеются, что новое демократическое правительство даст положительный импульс внешней политике государства. Как сказал сегодня замглавы Секретариата Александр Чалый, будущее правительство будет иметь полную демократическую легитимность, что будет довольно положительно отражаться на осуществлении внешней политики Украины.

По его словам, ключевым является то, чтобы те политические силы, которые получили от избирателей мандат на создание коалиции и правительства, могли реализовать такую возможность. "Если этого не будет, развитию демократии в Украине будет нанесен довольно тяжелый удар", - сказал Чалый.

Он считает, что новое демократическое правительство, состав которого будет отвечать результатам выборов, будет сильным и будет способствовать в том числе евроинтеграционным процессам Украины.

В то же время, замглавы Секретариата отметил, что пока рано говорить о персоналиях, в том числе и по должности министра иностранных дел, а также напомнил, что кандидатура министра иностранных дел является исключительной компетенцией Президента, и что Президент определится в отведенное Конституцией и законом время.

Напомним, вчера лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что Рада назначит Юлию Тимошенко премьером "без сбоя". Тимошенко, в свою очередь, сказала, что правительство может быть сформировано за две недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях