ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога настаивает на принятии пакета законов перед голосованием за премьера

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 11:08
0
9

Руководитель президентского Секретариата Виктор Балога считает, что сформированное парламентское большинство перед процедурой голосования за кандидатуру на высшую правительственную должность должно принять пакет законопроектов, как это предусмотрено в Регламенте коалиции демократических сил.

Как отмечает политик, такое требование недвусмысленно вытекает из текста коалиционного соглашения, подписанного лидерами блоков Наша Украина - Народная самооборона и БЮТ и народными депутатами, избранными от этих политических сил.

"Четкое соблюдение духа и буквы коалиционного соглашения, с которой БЮТ и НУ-НС шли на выборы, является принципиальным требованием Президента. Немедленное принятие на пленарном заседании парламента пакета законопроектов перед голосованием за кандидатуру премьер-министра подтвердит ответственную позицию демократической коалиции. В случае необходимости глава государства готов поддержать эти проекты законов как безотлагательные", - подчеркнул руководитель президентского Секретариата.

Руководитель президентского Секретариата напомнил, что речь идет о законах, которые должны воплотить в жизнь ключевые предвыборные обещания НУ-НС и БЮТ и внести изменения в функционирование государственного механизма. В частности, это отмена депутатской неприкосновенности, различных льгот и привилегий народных депутатов, внедрение норм императивного мандата, изменений к Закону О Кабинете министров Украины и законов, регулирующих деятельность центральных и местных органов власти.

"Голосование за пакет из сверхважных законопроектов проверит демократическую коалицию на соответствие ее обещаний реальным действиям. Отклонение от требований коалиционного соглашения способно серьезно подорвать доверие общества к демократическим силам, создаст очередной повод для хаоса и деструкции в парламенте", - подчеркнул Балога.


Напомним, Балога рекомендует избрать первым заместителем Рады представителя ПР.

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня внес в Верховную Раду представление на назначении лидера БЮТ Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины.

Ющенко вчера, 5 декабря, призвал коалицию фракций блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина - Народная самооборона ускорить процесс формирования Кабинета министров.


29 ноября в парламенте была создана коалиция между Блоком Юлии Тимошенкo и блоком Нaша Украина - Нарoдная самооборона в составе 227 депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях