ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Блок Литвина не готов поддерживать Тимошенко

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 11:39
0
10

Фракция Блока Литвина еще не определилась, поддержит ли кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины, и будет ли предлагать свою кандидатуру на должность первого вице-спикера. В то же время, БЛ начал договаривается с демократической коалицией о последующем сотрудничестве.

В частности, как заявил в кулуарах Верховной Рады народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский, существует европейский опыт, когда коалиция сама выдвигает кандидатуру на должность премьера, сама за него голосует и несет ответственность. Депутат подчеркнул, что коалиция в украинском парламенте должна сама доказать, что она поддерживает своего кандидата на должность премьера, и проголосовать за него без помощи других фракций.

Зарубинский также отметил, что фракция Блока Литвина пока не определилась, будет ли она предлагать свою кандидатуру на должность первого зампредседателя Рады. Кроме того, сказал политик, у депутатов будет время, чтобы внести в сессионный зал уже согласованный проект документа относительно формирования персонального состава парламентских комитетов.

Отвечая на вопрос, на руководящие должности в каких комитетах будет претендовать фракция Блока Литвина, Зарубинский отметил, что "этот вопрос для фракции не принципиальный". Он пояснил это тем, что в составе фракции всего 20 народных депутатов, а в Верховной Раде создано 26 комитетов.

По его мнению, исходя из принципа регламента представительства каждой фракции во всех комитетах, влияние его сопартийцев не будет значительным в комитетах, даже если они будут их руководителями.

В то же время, нардеп от Блока Литвина Виктор Пилипишин в эфире 5 канала заявил, Блок Литвина договаривается с демократической коалицией о последующем сотрудничестве.

"Мы все время находимся в переговорном процессе... Договариваемся о последующем сотрудничестве. В данном случае, что нас сегодня интересует больше всего: коалиция - демократическая коалиция, как она себя называет, которая создана на сегодняшний день, - будет ли она  выполнять наши программные принципы? ...

С 1 января у нас пойдет продажа земли - мы против этого. Против продажи земли, пока не будет сделана инвентаризация. Лично я внес закон о тендерных процедурах - сегодня реально идет грабеж государства через тендерную палату.

У нас есть вопрос по оплате труда - о введении почасовой оплаты труда. У нас есть вопрос по мажоритарной системе - по избирательной системе. И мы за то, чтобы вернуться к мажоритарной системе выборов в первую очередь на местном уровне. И так далее...".

Наопнмим, еще вчера Олег Зарубинский заявил, что его блок не будет участвовать в голосовании по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. В то же время, другой нардеп от фракции БЛ Валерий Баранов высказал иную точку зрения. По его словам, фракция примет окончательное решения по этому вопросу после того, как кандидатура Тимошенко будет официально предложена на должность премьера и она выступит перед парламентом со своей программой:

"Мы будем поддерживать (кандидатуру Тимошенко на должность премьер-министра) в том случае, если ее программа будет лишена популизма, если она будет реальна и будет совпадать с нашими программными целями, то мы готовы поддержать любого".

По материалам: 5 каналРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях