ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко об избрании премьера: На счету каждый голос

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 13:35
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко не видит проблемы, если Верховная Рада сначала проголосует за избрание премьер-министра, а затем - за пакет из 12 законопроектов. Однако, он предостерегает коалицию от ситуации, когда голосование по пакету законопроектов может внести в ней раскол.

Сегодня в Киеве на совместной пресс-конференции с Президентом Польши Лехом Качинским Виктор Ющенко сообщил, что после обеда он планирует провести соответствующие консультации с председателем ВР Арсением Яценюком и хочет услышать от спикера виденье подобного сценария.

"Я не вижу больших проблем голосования сначала по кандидатуре премьер-министра, а затем всего пакета законопроектов. Однако, чтобы не произошли при голосовании по пакету изменения, чтобы коалиция не встретилась с определенным трением по тем или другим вопросам, чтобы это не стало трещиной для духа консолидации, поскольку на счету каждый голос", - отметил Ющенко.

Он напомнил, что как раз замечания, которые звучали во время создания коалиции, могут быть решены принятием соответствующих законопроектов. "В любом случае, я буду все делать для того, чтобы украинское правительство, парламент полнокровно как можно скорее начали работать", - отметил Президент.

В то же время, по его мнению, нет никаких проблем, чтобы проголосовать пакет законопроектов до избрания премьер-министра. Он напомнил, что эти законопроекты решают пакет вопросов, которые могут в дальнейшем стать вызовами для нормальной работы коалиции, и поэтому их стоило бы принять до формирования правительства.

Президент отметил, что все эти законопроекты уже обсуждены и не вызывают серьезных противоречий. "По моему мнению, достаточно одного-двух парламентских дней, чтобы эти вопросы были приняты", - сказал Ющенко.

Напомним, сегодня руководство коалиции во время перерыва в работе Рады намерено провести консультации с Президентом относительно перспектив принятия пакета законопроектов и избрания Тимошенко на должность премьера.

Консультации с Ющенко, как отметил Юрий Луценко, пройдут в Секретариате Президента: "Состоятся на уровне председателя ВР, главы Секретариата Президента, руководителей всех участников парламентского большинства".

Как сообщил бютовец Александр Турчинов, Президент настаивает на том, что до избрания премьера необходимо принять ряд законопроектов. "Но 12 законов нельзя принять за один день. Кроме того, необходимо их провести через комитеты", - сказал он.

Ранее он заявил о том, что в подготовке к голосованию по кандидатуре премьера необходима пауза, добавив, что сегодня это голосование не состоится точно.

Однако, Владимир Литвин заявил о том, что рассмотрение вопроса назначения Тимошенко на должность премьера будет зависеть от того, когда в Раду приедет Президент. Член фракции Партии регионов Тарас Чорновил, в свою очередь, допустил назначение премьер-министром Тимошенкo сегодня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях