ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада ничего не решила. Яценюк закрыл заседание

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 18:15
0
14

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк закрыл заседание парламента. Следующее заседание запланировано на завтра, на 10:00. Лидеры фракций пока что не достигли договоренностей относительно распределения руководящих должностей в комитетах, отметил спикер.

После последнего перерыва, который был объявлен по просьбе Партии регионов и Компартии, Рада не смогла продолжить работу вечернего заседания: регионалы продолжили блокировать трибуну парламента во избежание нарушения Регламента.

Перед закрытием вечернего пленарного заседания Яценюк отметил, что во время согласительного совета не была найдена общая позиция относительно избрания заместителей председателя ВР. При этом консультации на этот счет, отметил он, продолжаются.

"Процесс идет, и то, что мы начали говорить, очень положительно", - сказал Яценюк.

По его словам, фракции, которые не вошли в большинство, не объединены в единое целое, и поэтому ни по одному из документов не могут выдвинуть единого кандидата. В то же время, подчеркнул спикер, выдвижение единого кандидата на должность первого вице-спикера является исключительно вопросом их внутренних договоренностей.

Кроме того, Яценюк отметил, что сегодня консультации на этот счет будут продолжены, чтобы уже завтра была общая позиция.

Помимо прочего, глава парламента также сказал, что лидеры фракций пока что не достигли договоренностей относительно распределения руководящих должностей в комитетах Верховной Рады. Он напомнил, что согласно Регламенту ВР, комитеты должны распределяться между фракциями по пропорциональному принципу.

Таким образом, сказал Яценюк, фракциям, которые входят в коалицию, должны отойти руководящие должности в 14-ти комитетах, а оппозиции - в 13-ти. Спикер напомнил, что в ВР было создано 26 комитетов и одна специальная комиссия - по вопросам приватизации. Вместе с тем, по его словам, по этому вопросу во время консультаций шла дискуссия о возможности распределения комитетов по определенному коэффициенту.

"Окончательное согласование этого вопроса не завершено", - сказал Яценюк, призвав коллег сделать все возможное, чтобы "запустить нормальную работу Верховной Рады".

"Мы должны обеспечить права оппозиции, и не медлить, потому что каждый день стоит очень много для Украины", - сказал председатель парламента.

В то же время, зампредседателя фракции БЮТ Николай Томенко прогнозирует голосование Верховной Рады по избранию первого вице-спикера и вице-спикера завтра. "Завтра, скорее всего, будет голосование за первого заместителя и заместителя и избрание руководства комитетов", - сказал он.

При этом Томенко спрогнозировал, что голосование по избранию премьера состоится 11 декабря, и выразил надежду, что Президент лично представит кандидата на эту должность - Юлию Тимошенко - в сессионном зале парламента.

Напомним, перед началом сегодняшнего вечернего заседания парламента депутаты от фракции ПР заблокировали трибуну и президиум Рады. Несмотря на это, Яцeнюку удалось занять свое место и он открыл вечернеее заседание парламента. После этого спикер дважды подряд объявлял получасовые перерывы в работе Рады по просьбе фракций ПР и КПУ.

В то же время, Александр Турчинов отметил, что должность первого вице-спикера парламента коалиция предлагает представителям оппозиции, а пост вице-спикера - представителю БЮТ Николаю Томенко. Бютовец также спрогнозировал голосование по избранию премьера во вторник, 11 декабря.

Он также подчеркнул, что в ходе согласительного заседания руководители парламентской фракций представители фракции, которой не вошли в большинство так и не смогли согласовать единую кандидатуру на должность первого вице-спикера.

Напомним, что Президент выступил за избрание первым заместителем спикера представителя Партии регионов. Источник СМИ в украинском парламенте сообщил, что на должность на должность вице-спикера Верховной Рады может быть выдвинут Владимир Литвин.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях