ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада начала работу с перерыва

Корреспондент.net, 7 декабря 2007, 10:22
0
7

Верховная Рада открыла утреннее пленарное заседание и сразу объявила перерыв до 10:30. Получасовой перерыв объявлен по требованию фракций ПР и КПУ для проведения консультаций по выдвижению кандидатуры на должность первого зампредседателя парламента.

В начале пленарного заседания в зале парламента зарегистрировались 437 депутатов. "Хорошая новость только одна - что плохих новостей нет", - сказал глава парламента Арсений Яценюк, открывая заседание.

Объявляя перерыв, председатель Рады Арсений Яценюк отметил, что переговоры по этому вопросу до сих пор продолжаются, и выразил надежду, что народные депутаты найдут "взаимоприемлемое компромиссное решение".

Спикер также сказал, что консультации продолжались вчера, после закрытия вечернего заседания ВР. "Консультации закончились очень поздно", - отметил он.

Кроме того, глава парламента сообщил, что пока не найдено компромиссное решение относительно основного принципа распределения парламентских комитетов. При этом он высказал мнение, что это удастся сделать в ближайшее время, и вопрос распределения комитетов будет рассмотрен сразу после формирования президиума в полном составе.

Как сообщалось, перед началом сегодняшнего заседания парламента депутаты-регионалы заблокировали президиум и трибуну Верховной Рады. Позже один из лидеров ПР Борис Колесников заявил, что партия выступает за объявление перерыва в работе Рады до вторника 11 декабря. Он также заявил, что регионалы пока не будут выдвигать кандидатуру Мартынюка на должность первого вице-спикера.

Ранее регионал Василий Грицак заявил, что кандидатуру Мартынюка намерены предложить три фракции: КПУ, Блока Литвина и ПР. Однако позже депутат от фракции БЛ Сирота заявил, что с его блоком кандидатура Мaртынюка не согласовывалась.

По словам Колесникова, регионалы требуют перерыва до 11 декабря, так как на данный момент нет консенсуса между оппозиционными фракциями и фракциями коалиции по вопросам избрания первого вице-спикера, вице-спикера и глав комитетов. Основным камнем преткновения, отметил регионал, является несогласие коалиции на избрание Мартынюка на должность первого зампредседателя Рады: "Вчера они были согласны на Мартынюка - сегодня нет".

Тем временем, зампредседателя фракции БЮТ Александр Турчинов сообщил, что БЮT попытается уговорить НУ-НC изменить свою позицию и проголосовать за кандидатуру Мартынюка на пост первого вице-спикера. В то же время, политик заявил, что если им это не удастся, то БЮТ будет голосовать по этому вопросу так же, как и НУ-НС.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях