ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Что мы имеем сегодня?

Корреспондент.net, 7 декабря 2007, 12:17
0
19

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине отсутствует конституционный порядок и предложил усилить ответственность представителей власти за нарушение законов. Кроме того, премьер отметил необходимость изменения принципа формирования Конституционного Суда.

Сегодня Виктор Янукович выступил на второй части VIII внеочередного съезда судей. В своем выступлении он заметил, что распределение функций между ветвями власти является одним из главных показателей развития демократии и ключевым условием для функционирования демократического общества.

"Что мы имеем сегодня? У нас есть парламент, дискредитированный многочисленными информационными кампаниями и до сих пор с не налаженными механизмами коалиционной политической ответственности", - подчеркнул глава правительства.

Виктор Янукoвич: У нас есть парламент, дискредитированный многочисленными информационными кампаниями и до сих пор с не налаженными механизмами коалиционной политической ответственности
Также, по его словам, в Украине отсутствует, как таковая, единая исполнительная ветвь власти. Сегодня, по его мнению, в государстве исполнительная ветвь власти управляется, по крайней мере, от двух центров влияния: Президента и правительства.

Непростая ситуация, по мнению Януковича, и в судебной системе власти. "Использование судебной ветви власти как инструмента в политической борьбе превращает саму судебную ветвь в дополнительный катализатор, который обостряет и осложняет политическое противостояние. Последний печальный пример - судьба Конституционного суда, которому просто не дали работать в условиях политического кризиса в апреле-июне 2007 года", - подчеркнул премьер. В связи с этим, он отметил необходимость изменения принципа формирования КС: должен быть введен такой принцип, который бы позволил деполитизировать суд. О необходимости таких изменений, считает Янукович, свидетельствуют все последние 11 лет существования КС.

В целом Янукович заметил, что только политический компромисс позволил урегулировать конфликт, который угрожал перерасти в гражданское противостояние. Он также напомнил, что политическая реформа, введенная в 2004 году, так и не завершена до этого времени.

Виктор Янукoвич: Народ сделал демократический выбор, но политики лишают народ права в формировании современной демократической власти, и счет уже идет на десятилетия
"Ветви власти в неполной мере обеспечены соответствующей законодательной базой", - сказал он, добавив, что такое положение дел свидетельствует лишь об одном - "в Украине народ сделал демократический выбор, но политики лишают народ права в формировании современной демократической власти, и счет уже идет на десятилетия".

Помимо прочего, во время заседания внеочередного съезда судей Янукович предложил усилить ответственность представителей власти за нарушение законов. Премьер подчеркнул, что на сегодняшний день в Украине возникла критическая ситуация с развитием и утверждением правосознания.

Виктор Янукoвич: Общество имеет печальный опыт, который я характеризую как "закон один для всех, но беззаконие для избранных"
По его словам, неуважение к закону, его игнорирование и нарушение стали своеобразной нормой в экономике, политике и даже в повседневной жизни. "Сегодня многие уверены, что неотвратимость наказания за сознательное игнорирование законов - это не для него", - сказал Янукович, добавив, что для выполнения законов нужно их не только знать, но и ввести систему, когда законопослушность будет нормой в обществе.

"Пока общество имеет печальный опыт, который я характеризую как "закон один для всех, но беззаконие для избранных", и поэтому я считаю, что именно представители власти должны стать примером законопослушности, а нарушители закона со стороны власти должны нести наказание публично, с широкой оглаской", - сказал Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях