ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Я думал, что будет намного хуже

Корреспондент.net, 7 декабря 2007, 16:52
0
15

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что парламент работает достаточно демократично и не пойдет на неконституционную процедуру, чтобы до формирования комитетов принимать законопроекты. Глава Рады также отметил, что собирается в течение трех ближайших дней провести со всеми фракциями консультации относительно дальнейшей конструктивной работы парламента.

"В парламенте не происходит ничего иного, кроме демократии", - в частности сказал Яценюк, отметив, что ВР - это не армия, где можно выстроить народных депутатов, дать четкие указания и рассказать, куда идти.

"Я бы хотел, чтобы в Украине был тот парламент, который является демократическим, тот парламент, который имеет различные позиции и различные мнения, и тот парламент, который после сложных, трудных и продолжительных дискуссий все же приходит к консенсусным решениям", - сказал спикер.

При этом он подчеркнул, что последние два дня ему было довольно сложно работать. "Но думаю, что за тех два пленарных заседания мы, в принципе, доказали, что даже несмотря на попытки блокировать трибуну, блокирования как такового не было", - сказал Яценюк.

Председатель парламента также отметил, что не хотел бы, чтобы с первых дней работы в новоизбранном парламенте дестабилизировалась обстановка, и, в целом, положительно оценил два пленарных заседания парламента. "Честно говоря, я думал, что будет намного хуже", - сказал Яценюк.

В течение трех ближайших дней спикер собирается провести со всеми фракциями консультации относительно дальнейшей конструктивной работы парламента: "В течение двух выходных и в понедельник я буду проводить консультации со всеми участниками этого процесса".

Отвечая на вопрос, как будет работать Рада, если на будущей неделе фракция Партии регионов снова заблокирует президиум и трибуну парламента, Яценюк сказал: "Если кресло председателя Верховной Рады будет заблокировано, то будем делать то, что сделали и сегодня, - разблокируем".

При этом он заверил, что Верховная Рада шестого созыва будет работать более конструктивно, чем парламенты прошлых созывов. "То, что ВР шестого созыва будет на порядок лучше, чем все предыдущие, я думаю, что это в интересах всех сторон и участников этого процесса", - сказал спикер.

Неконституционная процедура

Помимо прочего, Яценюк заявил, что Верховная Рада не пойдет на неконституционную процедуру, чтобы до формирования комитетов принимать законопроекты. По его словам, невозможно принять законы до создания соответствующих комитетов: "Поэтому мы не пойдем на неконституционную процедуру".

Рада может рассмотреть закон о Кабинете министров и об императивном мандате, но в то же время, отметил спикер, эти законы рассматриваются в Конституционном суде.

Кроме того, председатель Рады выступил против формирования Временной специальной комиссии парламента по подготовке пакета законопроектов для первоочередного рассмотрения. По его словам, для ВР важно приступить к принятию законопроектов, поскольку без функционирования Комитетов ВР рассмотрение и принятие законопроектов будет неконституционным.

"Тот проект постановления, который вносился относительно создания так называемой Временной специальной комиссии, не то что не может быть поддержан, он даже не может рассматриваться в силу того, что мы тогда подменим Комитеты ВР теми или иными комиссиями", - сказал Яценюк.

По его словам, в случае создания Временной специальной комиссии парламент будет работать неправовыми методами. Напомним, что проект постановления о создании ВСК для подготовки законопроектов к рассмотрению парламентом был зарегистрирован в Раде 6 декабря. Инициаторы проекта - народные депутаты Александр Турчинов и Иосиф Винский.

Какой комитет больше весит

Арсений Яценюк выступает против распределения комитетов между фракциями по коэффициентному принципу. Спикер отметил, что коэффициенты могут быть приемлемы, но не в стенах парламента.

"Я не могу понять, какая может быть разница по коэффициентам между комитетом по материнству и бюджетным комитетом?", - спросил он. По словам Яценюка, такой принцип похож на базарный - "начинаем торговаться, какой комитет больше весит, а какой меньше".

При этом, по его словам, по такому принципу должность председателя ВР оценивается в 5 баллов. "А я говорю, почему не десять, почему не 256, кто принимает такое решение?" - спросил он.

Не может быть арифметического или торгового подхода в вопросе распределения комитетов, отметил глава Рады. "Должна быть четкая и понятная идеология", - подчеркнул он. По его  убеждению, этот вопрос должен стать исключительно предметом договоренностей между фракциями коалиции и фракциями меньшинства. "Поэтому есть фактически два дня для того, чтобы и большинство, и меньшинство договорились", - сказал спикер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях