ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ: беспорядки 9 марта финансировали... Черкассы

Корреспондент.net, 20 июня 2001, 10:40
0
17

Заместитель председателя Черкасского облуправления СБУ Иван Прокопенко заявил, что массовые беспорядки 9 марта финансировались Черкасским горисполкомом. Аргумент – накануне событий в Черкасском горисполкоме УНСОвцы якобы получили деньги.

Полковник зачитал выдержки из протокола допроса неназванного лица -  части материалов расследования, проводимого сейчас СБУ по "делу УНА-УНСО". В протоколе неназванный человек утверждает, что незадолго до событий 9 марта один из руководителей областной организации УНА-УНСО водил своих подопечных в Черкасский горисполком, где им в кассе выдали по 160 грн. в виде материальной помощи. Но все деньги руководитель забрал, оставив каждому лишь по 10 грн. "на магарыч". Остальные средства, предполагают в СБУ, ушли на финансирование беспорядков 9 марта. На вопрос, что это за протокол и не является ли он  ответ был утвердительным.

Прокопенко также заявил, что членам УНА-УНСО, арестованным во время массовых беспорядков, предъявлены обвинения не по политическим, а по уголовным статьям. Кроме того, задерживали их "...не как членов УНА-УНСО, а как конкретных лиц, подозреваемых в совершении правонарушений". Прокопенко сообщил также, что расследование практически закончено и уже на этой неделе дело может быть передано в суд.

Черкасская организация УНА-УНСО проводит пикетирование облуправления СБУ и областной госадминистрации, требуя освобождения из-под стражи своих товарищей, арестованных по обвинению в организации массовых беспорядков в Киеве 9 марта с.г. Пикетчики заявляют, что их соратников преследуют по политическим мотивам и, следовательно, они являются политзаключенными, передает ForUm.

По словам Прокопенко, пикет не вызывает у сотрудников службы каких-либо негативных эмоций: "это нормальный, цивилизованный способ выразить свое несогласие с теми или иными действиями властей". Но, по его словам, "в СИЗО областного управления СБУ нет ни одного политзаключенного, как нет их и вообще в Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях