ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко доволен работой следственной группы по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 9 декабря 2007, 12:36
0
5

Экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко считает эффективной работу следственной группы Генеральной прокуратуры Украины, которая расследует уголовное дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, и будет настаивать на сохранении нынешнего ее состава.

Об этом Мельниченко заявил 9 декабря в интервью журналистам возле Секретариата Президента, куда пришел для участия в повторном следственном эксперименте по уголовному делу об убийстве Гонгадзе, который заключается в воссоздании обстановки в кабинете бывшего Президента Украины Леонида Кучмы.

"Я буду требовать и делать все, чтобы именно эта следственная группа в этом составе продолжила следствие, потому что именно благодаря этой группе следствие продвинулось, и, я думаю, будет продвигаться, если не будет препятствий высшего руководства Украины", - сказал Мельниченко.

В то же время он выразил убеждение, что Генеральная прокуратура сделала все от нее зависящее для ускорения расследование дела Гонгадзе.

"Поэтому особенно сегодня, - сказал он, - нужно сделать так, чтобы это дело не было заполитизировано. Потому что, как известно, в Верховную Раду внесено представление о недоверии Медведько, и я бы не хотел, чтобы в очередной раз в зале ВР звучало то, что якобы следственная группа Генпрокуратуры по этому делу не справилась".

Мельниченко не исключил, что "те люди, которые будут выражать недоверие Медведько, будут ссылаться на дело Гонгадзе и в очередной раз спекулировать, хотя могли бы все сделать, чтобы это дело давным-давно было раскрыто".

Отвечая на вопрос, который касался привлечения экспертов от Совета Европы к проведению следственного эксперимента в кабинете бывшего Президента Леонида Кучмы, Мельниченко сказал: "К большому сожалению, эксперты, которых обещал Совет Европы, не будут присутствовать". В то же время он отметил, что было принято коллегиальное решение о проведении этих следственных действий.

На вопрос журналистов, почему он в очередной раз намерен вернуться в США, Мельниченко ответил: "Я жил, живу и буду жить в Украине. В США моя жена и дочь, и я должен с ними поддерживать отношения и поэтому по возможности летаю в США".

В свою очередь, руководитель следственной группы Генпрокуратуры Александр Харченко отметил, что следственный эксперимент в кабинете, который занимал экс-президент Кучма, проводится для "воссоздания обстановки, обстоятельств, событий, для уточнения и проверки тех показаний, которые давал Николай Иванович (Мельниченко)".

Как сообщалось ранее, 22 июня текущего года представители Генеральной прокуратуры провели в кабинете главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги первый следственный эксперимент в рамках расследования уголовного дела об убийстве журналиста Гонгадзе.

Именно этот кабинет раньше занимал экс-президент Кучма. Во время эксперимента в кабинете был воспроизведен прежний интерьер.

Во время эксперимента, кроме следователей, в помещении Секретариата Президента присутствовал Мельниченко.

7 декабря в Верховной Раде было зарегистрировано представление, инициированное народным депутатом, членом фракции Наша Украина - Народная самооборона Юрием Луценко, о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Александру Медведько.

Согласно статье 85 пункта 25 Конституции Украины Верховная Рада имеет право выразить недоверие генпрокурору с его последующей отставкой. Для этого нужно собрать подписи 150 народных депутатов, после чего проект передается на регистрацию в аппарат Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях