ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Никто не заинтересован в возврате к президентской форме правления

Корреспондент.net, 9 декабря 2007, 23:35
0
11

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк считает, что ни у кого из политических сил сегодня нет стремления повернуть страну исключительно к президентской форме правления.

Об этом он заявил в эфире телеканала Интер в воскресенье.

"Я убежден в том, что вернуться к классической президентской республике ни в чьих интересах. Такого интереса нет ни у кого", - сказал он.

При этом Яценюк высказался за необходимость внесения изменений в Конституцию, которые бы сбалансировали полномочия ветвей власти. "Заполнить те пробелы, которые сегодня есть в украинской Конституции нужно обязательно", - отметил он.

Спикер подчеркнул, что в вопросе внесения изменений в Конституцию "нужно идти тем же путем, как это делают многие страны мира".

В частности, сказал Яценюк, "уместно, чтобы эти изменения нарабатывала Конституционная Ассамблея, которая будет состоять не только из политиков, но и ученых".

Яценюк заверяет, что не задумывается относительно возможного выдвижения своей кандидатуры на должность Президента Украины в 2009 году.

Яценюк: Если кое-кто погружается в эту грязь по самые уши, то я лично пройду этот путь максимум по косточки на ногах
"Это из разряда политических нострадамусов. Здесь бы справиться с тем, что сейчас на плечах", - сказал Яценюк и отметил, что в вопросе его карьерного роста всегда руководствовался единственным принципом - "никогда не задумываться о последующих должностях".

В то же время спикер отметил, что "политика - это действительно грязное дело". При этом, по словам Яценюка, если "кое-кто погружается в эту грязь по самые уши, то он лично пройдет этот путь максимум по косточки на ногах".

В Украине должна быть эффективная власть и эффективная оппозиция, считает председатель Верховной Рады Украины.

"Думаю, что дефиниция "широкая коалиция" уже в далеком-далеком будущем, стране нужна власть и нужна оппозиция, эта два столпа украинской и любой демократии", - заявил Яценюк.

"Чем эффективнее оппозиция, тем эффективнее власть, если у этой власти есть ум. И наоборот", - сказал спикер.

Яценюк также подчеркнул, что для него очень важно, что "в Украине никогда не будет вечной власти". По его словам, это также важно и для украинского общества.

"Нам не нужно царя в Украине, нам не нужно вечный и незаменимых политиков", - заявил спикер.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях