ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Cуд отказался рассматривать жалобу Замковенко

Корреспондент.net, 20 июня 2001, 12:29
0
6

Московский районный суд Киева отказал председателю Печерского райсуда Николаю Замковенко в рассмотрении жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела столичной прокуратурой, мотивируя тем, что эта жалоба не подсудна суду.

Адвокат считает такое решение судьи необоснованным, так как согласно ст. 124 Конституции Украины "юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве". Также, согласно решению Конституционного суда Украины от 23 мая нынешнего года, отношение гражданина и органов предварительного следствия отнесены к судебной юрисдикции. "Судья принял решение, которым отказал в приеме жалобы", - подчеркнул Федур.

По словам адвоката, в настоящее время он рассматривает два варианта, передает Интерфакс-Украина. "Можно обжаловать постановление районного судьи в Киевском городском суде, но, так как суд не принял это заявление, это дает мне право обратиться в суд снова", - сказал он. При этом Федур отметил, что "скорее всего, подаст жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела в Верховный суд Украины".

Напомним, на прошлой неделе Киевский облсуд удовлетворил жалобу председателя Печерского райсуда столицы и признал действия представителей Генеральной прокуратуры Украины и Киевской горпрокуратуры незаконными. В частности, неправомерными признаны действия заместителя генерального прокурора Украины Виктора Кудрявцева во время исполнения им обязанностей генерального прокурора, а также действия следователя киевской городской прокуратуры по особо важным делам Демидова.

29 мая прокурор Киева Юрий Гайсинский возбудил уголовное дело в отношении Замковенко по ст. 165 ч.2 УК Украины - злоупотребление властью или служебным положением. В помещении суда, а также по месту жительства судьи был произведен обыск и выемка компьютерной техники и документов. Сам Замковенко считает действия прокуратуры "давлением на судей". В настоящее время он находится в клинической больнице "Феофания", куда был госпитализирован с сердечным приступом. Прокуратура Киева намерена обжаловать решение суда по делу Замковенко.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях