ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко предлагает сажать в тюрьму до двух лет за отрицание Голодомора

Корреспондент.net, 10 декабря 2007, 12:20
0
30

Виктор Ющенко предлагает парламенту ввести штраф от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок до 2 лет за публичное отрицание Голодомора как факта геноцида украинского народа и Холокоста как факта геноцида еврейского народа и распространение материалов с таким отрицанием.

Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде ввести штраф от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок до 2 лет за публичное отрицание Голодомора 1932-33 годов как факта геноцида украинского народа и Холокоста как факта геноцида еврейского народа и распространение материалов с таким отрицанием.

Об этом говорится в законопроекте О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины.

Данный законопроект Президент внес как неотложный для внеочередного рассмотрения парламентом.

Законопроектом также предлагается ввести 4 годы тюрьмы за повторные подобные действия. Досудебное следствие по этим делам будет осуществляться Службой безопасности Украины.

Ющенко считает, что публичное отрицание фактов, о которых идет речь унижает достоинство украинского народа - граждан Украины всех национальностей, что являются недопустимым.

Принятие этого законопроекта, по мнению Ющенко, будет способствовать утверждению в обществе нетерпимости к любым проявлениям насилия, недопущению разрушения социальных основ украинского народа, его вековых традиций, духовной культуры и этнической самобытности, защите репутации и прав лиц, пострадавших от Голодомора 1932 - 1933 годов и от Холокоста, а также посодействует повышению авторитета Украины на международной арене, признанию международным сообществом Голодомора 1932 - 1933 годов геноцидом украинского народа.


23 октября Ющенко заявил, что предложит парламенту шестого cозыва установить уголовную ответственность за отрицание Голодомора и Холокоста.

Напомним, что 28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла президентский закон о Голодоморе с поправками, предложенными спикером Александром Морозом. Таким образом парламент признал Голодомор 1932-33 годов актом геноцида украинского народа.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович поддерживает инициативу Ющенко ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора, - об этом он заявил сегодня журналистам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях