ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Куницына отправляют в отставку

Корреспондент.net, 20 июня 2001, 12:23
0
12

Верховный Совет Крыма обратился к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой дать согласие на освобождение Сергея Куницына от должности председателя Совета Министров автономии.

За это решение в среду на сессии парламента проголосовали 55 крымских депутатов из 57, принявших участие в голосовании (всего в крымском парламента - 100 депутатов).

Решение было принято на основании постановлений Верховного Совета автономии от 1 февраля и 24 мая 2000 года, когда парламент признал деятельность правительства Крыма неудовлетворительной и принял решение отправить его в отставку. Однако тогда президент Украины Леонид Кучма, который, в соответствии с Конституцией дает согласие на назначение и увольнение крымского премьера, не предоставил своего согласия.

В обращении к главе государства депутаты автономии напомнили ему, что 3 мая 2001 года, выступая на совещании по проблемам социально-экономического развития Крыма в Симферополе, Кучма дал критическую оценку деятельности Совета министров, отметив ряд серьезных недостатков в его работе по решению вопросов в социальной сфере, структурных изменений в промышленности, в аграрном секторе, что привело к снижению объемов производства в автономии.

Вопрос об отставке крымского правительства возник на пленарном заседании в связи с тем, что президиум парламента автономии предложил внести в повестку дня сессии вопрос об отчете правительства Крыма за 2000 год. Большинство депутатов проголосовали "за", однако Куницын заявил, что не будет отчитываться, поскольку свой отчет правительство направило в парламент автономии еще 29 января нынешнего года. Тогда, по словам главы правительства, комиссия по законодательству посчитала нецелесообразным рассматривать этот вопрос в связи с тем, что Совет министров Крыма в прошлом году был "формально отправлен в отставку".

Внесение парламентом в повестку дня вопроса об отчете правительства в среду Куницын расценил как нарушение регламента, отказавшись выступать, передает Интерфакс-Украина.

Депутаты, посчитав, что действия премьера приводят к дезорганизации органов власти и их противостоянию, негативно отражаются на решение вопросов социально-экономического развития региона и дестабилизирую общественно-политическую ситуацию в Крыму, решили обратиться к Кучме с просьбой о предоставлении согласия на освобождение Куницына от должности.

Комментируя решение парламента, премьер Крыма назвал его "политическим фарсом, так как все было проведено с нарушением действующих норм", отметив, что отчета правительства "так и не произошло". Куницын заявил, что намерен продолжать работать и далее, поскольку, по его мнению, президент Украины на подобные нарушения "не будет реагировать".

Премьер также сообщил, что правительство Крыма подготовило обращение в суд в связи с решением парламента, и выразил убеждение, что суд отменит его как незаконное.

Спикер крымского парламента Леонид Грача заявил, что никаких нарушений при принятии такого решения Верховным Советом не было, обратив внимание на то, что Куницын, не выступив с отчетом правительства, нарушил Конституцию Крыма. По его словам, на полуострове накопилось достаточно острых и нерешенных социально-экономических вопросов, на что обращал внимание президент Украины. В среду обращение будет направлено президенту, сообщил Грач.

Говоря о реакции Кучмы, спикер автономии сказал: "Это дело и право президента Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях