ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Отношения Украины и России не изменятся с приходом Медведева

Корреспондент.net, 10 декабря 2007, 23:57
0
8

Украинские политические эксперты считают, что украинско-российские отношения существенно не изменятся в случае избрания Дмитрия Медведева президентом России.

Об этом свидетельствуют переданные результаты эксперт-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей.

В частности, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, "украинско-российские отношения существенно не изменятся хотя бы потому, что президент Медведев при национальном лидере Путине - это своеобразный зиц-президент, или такое себе регентство при продолжении реальной, хотя и не формализованной, власти Владимира Путина".

Как считает эксперт, "с избранием Медведева Путин решает проблему не просто преемника, но и преемники во власти. И этот преемник тем или иным образом будет и преемником российской внешней политики в украинском направлении. Существенно что-то изменить в формате российско-украинских отношений будет очень тяжело. Власть в России сохранится за коллективным Путыним".

В свою очередь, профессор политологии Алексей Гарань также выразил мнение, что "радикальные изменения не произойдут, поскольку Медведев и близок очень к Путину, и занимает руководящие должности в Газпроме. Политолог считает, что российская политика будет оставаться достаточно жесткой в экономическом плане, но "они не будут делать ставку на одну политическую силу, как это было в 2004 году, российская сторона будет исходить из real politic, в частности из того, кто находится у власти".

Отношения РФ и Украины будет определять тандем Путин-Тимошенко, а не Медведев-Ющенко
Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов также считает, что Медведев в значительной мере не будет изменять курс (внутриполитический, внешнеполитический), который был выработан в последние годы. "Корректировок не будет год-два по той простой причине, что Медведев не просто шел этим курсом, он один из соавторов российской государственной политики", - сказал Корнилов.

В то же время, директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович выразил убеждение, что более важен вопрос, какое место займет Путин.

"Если он занимает место премьер-министра, то это означает, что центр политического влияния сдвигается из Кремля в Белый Дом. И это очень важно для российско-украинских отношений, потому что в этом случае тандем двух президентов Ющенко-Путин может смениться тандемом двух премьеров Тимошенко-Путин. И у Тимошенко больше шансов поладить с Путиным, чем у Ющенко, несмотря на то, что она неоднократно выступала с достаточно жесткими антироссийскими заявлениями. Все решится тогда, когда определит свое будущее место нынешний президент России", - считает украинский эксперт.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева как кандидата на пост президента России.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях