ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Юрий Луценко ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 11 декабря 2007, 12:12
0
10

В рамках проекта Задай вопрос украинского еженедельного журнала Корреспондент и с сайта Корреспондент.net, Юрий Луценко, лидер Народной Самообороны, ответил на вопросы читателей сайта.

- Почему Народная самооборона не вошла в блок Юлии Тимошенко? Ведь давно понятно, что Наша Украина тянется  к объединению с Партией регионов.

                                                                   Алена Белинская, Киев

- Думаю, что кто бы ни вошел в команду БЮТ, результат был бы тем же. Ведь ее избиратели голосуют исключительно за персоналии. А нашей общей задачей демократических сил было не улучшить персональный результат Нашей Украины или БЮТ, а достичь совместной победы. 

- Как Вы считаете, почему НУНС  настолько не едина и не стабильна в принятии решений и в публичных заявлениях в отличие от Партии регионов и БЮТ?  

                                                                         Юрий Зимин, Киев

- Хотел бы поправить - в Народной самообороне все решения стабильны и единогласны. А наш партнер, по традиции, все присущие демократическим партиям дискуссии делает фестивально-феерическими. Так уж сложилась традиция у нашего партнера - Нашей Украины - превращать любую партийную дискуссию и в первую очередь кадровую, во всенародный мыльный сериал. Мне это не нравится, но вмешиваться в дела Нашей Украины не могу, да и не хочу. 

- Семья не возражает против такой активной политической жизни, которую Вы ведете?

                                                                  Александр Агеев, Киев

- Нет, не возражает, и по мере сил поддерживает. Безусловно, существуют свои минусы во всенародной известности. В частности, отдохнуть в выходные с семьей без массовой раздачи автографов и фотографирований пока не удается. Любимый момент - сразу после выборов мы с семьей поехали в Софиевку. Чудесная осень, прекрасный парк, хорошие люди, но все они хотят немедленно сфотографироваться с Луценко. Порадовала только одна старушка, которая сказала - "глянь, как похож на Луценко. Но это не он -  нету охраны".

- Как и когда Вы собираетесь претворять в жизнь ту часть предвыборной программы НУНС, которая очень касается жителей нашего города - о смене городского головы и секретаря горсовета города Харькова?

                                                                   Илья Аносов, Харьков

- В законе о местном самоуправлении есть четкое указание, что глава областной администрации имеет право подать Верховной Раде Украины предложение о перевыборах и горсовета, и городского головы. Уверен, что г-н [Арсен] Аваков сделает это сразу же после начала функционирования новоизбранного украинского парламента.

- Отслужив в МВД более 20 лет, я, сейчас полковник милиции в отставке, до сих пор не имею постоянного жилья. Как Вам удалось получить жилье в Киеве и что посоветуете мне?

                                                         Михаил Гуцалюк, Борисполь

- Сначала я арендовал квартиру. Но после того как стал народным депутатом, действительно получил полагающуюся мне по закону компенсацию в размере примерно 250 тыс. грн. Эта сумма вместе с наследством, оставшимся от покойного отца, а также моими сбережениями, позволила мне приобрести квартиру в Киеве.

От государства никогда не получал квартиру. Поэтому не отношусь к тем, кто бесконечно пользуется льготами. Посоветую вам только одно - увеличения бюджетных затрат на строительство жилья для военнослужащих и наведения порядка в МВД, дабы квартиры не уходили "своим".

- Кто придумал название Народная самооборона, и кто был создателем идей в предвыборной агитации? Это было пиар-агентство, или штаб сам все делал? Если агентство, то какое? Украинское или российское?

                                                                        Денис Дувин, Киев

- И название, и стратегию перезагрузки страны разрабатывал я и ближайший круг моих единомышленников, куда изначально входили [Тарас] Стецькив, [Олесь] Доний, [Владимир] Стретович, [Кирилл] Куликов и другие ныне уже народные депутаты Украины. Никакое пиар-агентство, отечественное или зарубежное, не может заменить людей, находящихся долго в политике и искренне отстаивающих свои убеждения.

- Какую должность Вы для себя выбрали в новом правительстве? И сколько за это удовольствие будете получать? И еще: в последнее время, когда Вы были безработным, какую сумму Вам отстегивала ежемесячно партия?

                                                                    Ева Вайна, Харьков

- Действительно, НУНС и БЮТ разделили сферы политической ответственности  исполнительной власти, но кто будет руководить тем или иным министерством - на сей момент не решено. Я буду делать все, чтобы реализовать идею антикриминального наступления, о котором говорил на выборах и благодаря которому получил поддержку избирателей.

Мое персональное место при этом не является принципиально важным. Важно одно, чтобы у нас был новый генпрокурор, новый министр внутренних дел и новая система оценки объективности судей. Уверен, что эти изменения жизненно важны для страны. 

Если вдруг опять буду министром, то буду рассматривать это не как благо, а как серьезную политическую нагрузку. Сколько буду получать? Сколько получает украинский министр - порядка 15-20 тыс. грн. Партия ни разу не спонсировала меня, моей личной жизни, но действительно финансировала избирательную кампанию Народной самообороны, а потом и блока НУНС. На момент раскрутки Народной самообороны этим занимался мой товарищ Давид Жвания. По его оценкам, это обошлось примерно в 14 млн грн., налоги из которых полностью заплачены.   


В рамках проекта Задай вопрос ответы Юрия Луценко на лучшие вопросы опубликованы в №47 журнала Корреспондент от 8 декабря. Следующим на вопросы читателей сайта ответит известный украинский писатель и художник Лесь Подервянский.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях