ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи оценили шансы Тимошенко сесть в кресло премьера

Корреспондент.net, 11 декабря 2007, 18:54
0
11

Украинские политологи считают, что у лидера БЮТ Юлии Тимошенко остаются высокие шансы стать премьер-министром Украины.

"Что касается шансов на премьерство у Юлии Тимошенко, то они высоки, они сохраняются. Завтра кандидатура Тимошенко будет представлена для голосования на пост главы правительства, хотя я бы сказал так, что шансы быть избранной премьер-министром больше, нежели не быть избранной", заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его мнению, нынешняя парламентская коалиция является пока "арифметической, а не политической единицей".

"Коалиция, у которой не хватает резерва голосов для спокойного голосования, и которая вынуждена мобилизировать больных депутатов на голосование, эта коалиция изначально не работающая. При таких условиях любой технический сбой может приводить к политическому сбою и к политической нерезультативности", отметил Карасев.

В свою очередь директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев заявил о том, что у коалиции есть все шансы и основания провести повторное голосование на основании нового представления Президента.

"С точки зрения судьбы премьера пока никаких трагедий не произошло, ведь количество депутатов критическое и, действительно, учитывая, что один голос решает исход голосования, возможны и технические сбои у отдельных депутатов, возможны и какие-то другие проблемы, но процедура есть процедура. Ведь когда избиратели голосуют на парламентских и президентских выборах, кто-то проспал, кто-то забыл, это же не является основанием для организации переголосования. Механизм другой. Поэтому у коалиции есть все шансы и основания провести повторное голосование на основании нового представления Президента", считает Ермолаев.

По его мнению, в настоящее время в парламенте слишком политизирована процедура голосования.

"Что касается технической стороны, тут эксперты дадут ответ. Я просто не считаю, что в этом нужно видеть козни каких-то там спецопераций, разведок, очередной политической шпиономании. Мне кажется, тут очень большую роль сыграл эмоциональный фактор также как при голосовании за Яценюка (спикера парламента - ред.), было чувственное объединение коалиции, ощущение единства, вот такой же эффект разочарования был при 225 голосах сегодня и поэтому так много жестких, необоснованных обвинений в адрес оппонентов", сказал политолог.

Ермолаев подчеркнул, что если повторное голосование за кандидатуру Тимошенко на пост премьера также окажется нерезультативным, тогда это уже будет проблема политического плана. Он отметил, что голосование во вторник еще раз показало "критическое" состояние коалиции, у которой всего лишь 228 голосов и много "шатающихся".

Напомним, сегодня, 11 декабря, Верховная Рада не смогла назначить Тимошенко премьер-министром. Ее кандидатуру дважды подряд поддержали 225 нардепов.

Спикер парламента Арсений Яценюк закрыл до завтрашнего дня заседание Верховной Рады.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях