ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина обеспокоена выходом России из ДОВСЕ

Корреспондент.net, 11 декабря 2007, 23:25
0
22

Украина призывает государства-участницы Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), мораторий на действие которого со стороны России вступает в силу, к активизации поиска взаимоприемлемого выхода из ситуации.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел, такое заявление обнародовал сегодня в Вене на заседании Совместной консультативной группы, созданной согласно Договору об обычных вооруженных силах в Европе, глава делегации Украины посол Владимир Ельченко.

"В Украине обеспокоены развитием ситуации вокруг этого Договора, который ставит под сомнение возможность последующего функционирования предусмотренного его положениями механизма контроля над обычными вооружениями и угрожает возрождением атмосферы недоверия на европейском континенте", - подчеркивается в заявлении.

"Украина подтверждает готовность приложить все необходимые усилия ради выработки решения, которое бы уже в ближайшее время открыло путь к вступлению в силу действия Соглашения об адаптации Договора о ДОВСЕ", - отметил Ельченко.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин 13 июля этого года подписал указ о приостановлении Россией действия Договора и связанных с ним международных договоров.

В указе говорилось, что это сделано в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

В справке к указу пояснялось, что Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Мораторий на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) вступил в силу через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участницам ДОВСЕ уведомлений России. МИД России 14 июля сообщил о передаче таких уведомлений.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора. Адаптированный вариант документа 1999 года ратифицировали лишь Россия, Украина, Казахстан и Беларусь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях